Интервью Станислава Черчесова после провала на ЕВРО-2020

Кто виноват и почему?

О тактической подготовке команды к Евро-2020?

«Я могу вам каждую команду, с кем мы играли, от и до разобрать, просто у меня нет времени. Я знаю, сколько, что, даже знаю, куда они в туалет ходят. Это наша работа.

Когда мы выстраиваем игру — мы знаем, почему и что делаем. Удается или нет — это еще нюансы. Получил травму один, упал на голову другой, еще одни столкнулись головами…

Поэтому есть тактика, которую ты придумал, с игроками надо переговорить, но не во время турнира. Вот, сейчас турнир закончился, нам бы на недельку всем вместе куда-то съездить и там спокойно объясниться, провести анализ. А я этого делать не могу, потому что они все уже в своих командах»

Про Сафонова ?

«Шунин здорово проявил себя в Лиге наций, хорошо тренировался и заслужил начать турнир первым номером, — сказал Черчесов. — Но есть вратарь Сафонов, которого мы не смогли раньше пригласить. Как только у нас появилась возможность, мы дали Сафонову сыграть.

Вышел с поляками, сыграл надежно. Потом был сухой матч с финнами. Так что мы поступили правильно. Началось все с позитива. Мы видим его потенциал. После матча с Данией я его поддержал, сказал, что это другой уровень. Я не против, чтобы он стал первым номером, все зависит только от него»

Еще раз ответил на вопрос об отставке

«Дайте мне, пожалуйста, встретиться с моим руководителем. Я извиняюсь, можно взрослому человеку, а я считаю себя взрослым человеком… Я уже… Я отвечаю на этот вопрос — у меня опять спрашивают. Дайте мне встретиться с моим руководителем.

Я занимаю государственную должность, государственную должность так просто не оставляют. Я так воспринимаю. Кого-то приглашают, меня приглашать не надо — меня назначили. Я свою работу делаю. Как только скажут стоп — все»

Про должность тренера — как чиновника?

Я не сказал, что я чиновник. Я на госдолжности, государство и страну я не делю. Когда слушаешь экспертов, возникает ощущение, что есть штабные офицеры и есть полевые командиры. Я полевой командир. А кто-то был на войне, а кто-то рассказывает о ней. Штабной офицер меньше знает, чем полевой командир.

За что критиковал футболистов команды после поражения от Бельгии (0:3) на Евро-2020?

«Когда ты видишь на поле команду, которая не соответствует твоему нутру… Как вы думаете, за что я ругал команду сразу после игры с Бельгией? Думате, за 0:3? За то, что я не видел на поле лежащих бельгийцев. Мы ни одной желтой карточки не получили.

За это футболисты получили. А то, что кто-то что-то не забил, не отдал или не попал — это футбольные моменты, на которые мы должны профессионально смотреть. А вот этого не смог стерпеть. Я не любитель после игры говорить, но такие вещи надо объяснять по горячим следам»

Что думает о ситуации со скандальным интимным видео Артема Дзюбы и отметил его лидерские качества.

«Есть вещи, которые, конечно, непростительны. Он это знает, мое мнение знает. Он капитан команды, Дзюба доказал это, забив Словении, там сделал, тут сделал. Он свою работу делает. Еще раз повторю, это некрасиво, и он это знает. Но нужно отделять одно от другого.

Дзюба не утратил лидерские качества. Я уже говорил, что правильные и воспитанные ничего не выигрывают. Если тренеру не кокму пристать — день зря прошел. Цикл прошел, нужно выслушать, какие у него планы. Мы не можем разбрасываться игроками такого уровня. Время все покажет»

Может ли вернуться в команду Александр Кокорин?

— Могу сказать, что из «Сочи» у него шансов попасть в сборную было бы больше

Про ошибку Зобнина?

«После прилета я подождал день-два, потом позвонил Роме Зобнину. Попросил его с одной стороны проанализировать, с другой — дать себе оценку в этой ситуации и, самое главное, забыть о том, что произошло и готовиться к сезону.

Но забыть не просто так, а проанализировав. Тем более, я его за 2-3 дня до игры вызывал, мы обсуждали некоторые вещи, которые я видел и которые надо было поправить»

Может ли он вернуться в «Спартак»?

— «Спартак»? Нет. Не хочу, чтобы там кто-то руки на себя наложил. И дети остались без мамы,

Команда понимает свою неудачу на Евро-2020?

«Мы не понимаем, что мы проиграли? Самое главное, мы понимаем, что это такое. Знаете, как говорится в еврейской поговорке? Самый плохой конец дает шанс новому началу»

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Делитесь с друзьями
Артем Крылов