Интервью Станислава Черчесова после провала на ЕВРО-2020

Кто виноват и почему?

Про критику в адрес полузащитников Александра Головина и Алексея Миранчука после Евро-2020.

«Головин и Миранчук получили много критики, с чем я не согласен. На прошлом сборе я уже отмечал и в личной беседе, и в прессе, что Миранчук начинает ценить время, которое получает. В тех играх, где он выходил, он нам приносил реальную пользу.

Он меняется, как личность. Естественно, он меня спрашивал, я ему посоветовал, что делать, он послушал и сделал, как хотел, не по моей просьбе перешел в «Аталанту». Прошел год — мы видим сдвиги. Я могу вам со стопроцентной гарантией сказать, что хвалил его на том сборе не для того, чтобы ему понравиться, а потому, что я это вижу.

Моя задача — увидеть, еще раз убедиться, спросить помощника, правильно ли я все вижу. Сейчас Миранчук приехал на Евро. Я бы попросил потерпеть, потому что один созревает раньше, другой — позже.

По поводу Головина — есть требования, которые мы предъявляем, и есть задачи, на которые мы нацеливаем. По требованиям Головин выполнил практически все, неслучайно он стал самым выносливым игроком группового турнира.

Он взрослеет, мы это видим, и сам на пресс-конференции перед последним матчем отметил, что ему надо ставить точки — голы, голевые передачи. На эти вещи мы его нацеливали, но по той или иной причине на этом турнире у него не получилось. И Головин, и Миранчук на этом турнире отработали на команду»

О критике к нему и национальной команде?

«Этот вопрос я бы вам передал. У каждого есть свой характер. Если меня назначили, я это делаю, и у кого-то есть сомнения — это абсолютно нормальное явление, с которым ты должен смириться. Я с 15 лет играл за все сборные СССР, постоянно с этим сталкивался.

У каждого свое мнение. Когда до ЧМ была критика, моя задача и команды была доказать свою состоятельность. Оцените тогда, когда надо. Окей, оценили. Идем дальше. Потом идет отборочный турнир к Евро, свою работу сделали, вы все рады, все мы работаем.

Если до ЧМ какие-то вещи я понимал, то команда-то свою работу делает. Я бы этот вопрос вам передал. Я не могу всем нравиться, у меня работа — не нравиться. Я делаю свою работу по-максимуму. Если мой максимум кого-то не устраивает, значит, мой максимум недостаточен»

Почему к Черчесову негативно относятся?

«Что касается меня лично — почему в последние годы вокруг меня складывается негатив? Здесь вы должны ответить на этот вопрос сами. Не знаю, напишите мне письмо, я постараюсь его прочитать. Возможно, это мне что-то даст. Так как читать умею, может, до меня дойдет, что я делаю не так. Причем, я говорю совершенно искренне, потому что вопрос абсолютно правильный»

Как он относится к критике в свой адрес?

«Представьте, что мы на старте турнира проиграли финнам — 0:1, упустили победу над Бельгией — 1:2. Представляете, что было бы у нас? Меня на матч-то выпустили бы? И посмотрите, что было в Дании.

Отчасти нас обыграла не Дания, а ее болельщики. Давайте доведем работу до конца, а потом будем оценивать. Да, мы должны зажигать народ, но подпитка должна быть взаимной»

Почему форвард «Локомотива» Федор Смолов не попал в состав команды на Евро-2020?

«Федора не было несколько лет в сборной, не потому что не хотели, а потому что травмы, перешел в «Сельту», еще что-то. Из-за чемпионата мира такого не могло быть, мы не злопамятные, это абсолютно другая ситуация.

Другое дело, у каждого свой характер, свои амбиции. Если игрок не был у нас в последнее время по той или иной причины, у нас уже формируются три нападающих. Если выбор стоял между Смоловым и Соболевым, то Заболотный был вне конкуренции.

Мое мнение было простое. Федя заслужил? Заслужил. Мы ему даем возможность быть первым номером? Нет, у нас есть капитан, который играет. Как с ролью запасного Федор справляется, мы знаем по ЧМ-2018. Роль основного нападающего сегодня мы ему не можем дать. Чтобы убедиться, прав я или нет, мы внесли его в запасной список.

И ответ на мой вопрос он дал нам сам. Если футболист так отреагировал, находясь в расширенном списке, возможно, такой твит был бы, когда он попал бы на Евро. Если Смолов будет номер один на матч с Хорватией, то будет в сборной»

Про игру с Бельгией?

«В чем сила Бельгии, знаете? Я изучаю долго, а ответ могу дать один, кроме того, что вы скажете, что это сильная команда, уже три года на первом месте в рейтинге ФИФА. У бельгийцев самая сильная сторона — быстрые атаки.

Они 30 процентов быстрых атак завершают ударом и голом. Теперь я задаю вопрос: как с ними играть в футбол, в открытый футбол, когда каждая атака может завершиться их голом? Это статистика, это не я придумал»

Листайте далее по страницам снизу, чтобы ознакомиться с остальными страницами

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Делитесь с друзьями
Артем Крылов