Интервью Станислава Черчесова после провала на ЕВРО-2020

Кто виноват и почему?

Прочтем ответы на вопросы от главного тренера после провала на чемпионате Европы.

— Ответственность за результат всегда несет главный тренер. Если нет результата, значит, надо сесть, поговорить. Если результат будет давать кто-то лучше…

— Как это понять, если вы пока главный тренер? Что у вас в контракте записано?

— Что записано в контракте, знает мой руководитель. Если будет необходимо, он это озвучит. Для меня ответственность была — попасть на Евро. Наша обязанность там быть. Все остальное,как говорится, уже по ходу действий. Ответственность — что было на поле, как команда выполняет задание, как мы выглядили физически, тактически и так далее.

Про выбор состава на турнир?

«Я не из тех, кто занимается алиби. Все принятые решения принимались только мною, я не обсуждал их даже со своим руководителем. Иногда даже мои помощники чего-то не знали. Я рисковал, но делал вещи, которые нужно было делать.

На каждую позицию вторым номером, а иногда и первым, был молодой игрок, на которого вскоре можно будет опереться. У нас играли Сафонов, Мухин, Жемалетдинов, Дивеев, Баринов, Соболев. Жаль, что выбыли Мостовой и Захарян. Про Мостового часто спрашивают про его обратные замены, но он все воспринял и понял правильно. Первый раз он был не готов, второй — по тактическим соображениям»

О психологии в команд?

— Факты — упрямая вещь, — сказал Черчесов. — После Бельгии сразу был разговор, хотя я не люблю делать это по горячим следам, но было мало времени перед Финляндией. Не согласен, что под моим руководством игрокам некомфортно. У нас хорошая атмосфера, любой это подтвердит.

Чтобы родилась команда, нужны какие-то важные вещи — победы на последних минутах, например. Вот этого не было, да. Если Зобнину со мной плохо, он бы не прошел такой путь со мной еще в «Динамо». Когда у тебя футболисты, которых ты до конца не знаешь, они тебя тоже, чего-то не хватает. Но мы должны были идти на эти шаги и думать о будущем.

Меня критиковали, что я беру Габулова. Сейчас был Джанаев — потому что в раздевалке нужны люди, которые дают там баланс. Это такие ребята, которые мимо не пройдут. Дзюба и Джикия — они лидеры, но немного другие. Так что именно баланса не хватило. Будет ли в команде психолог? Нет. Только если он сам играл на чемпионатах мира.

Прокомментировал решение технического комитета РФС по поводу его работы на турнире.

— Работа признана неудовлетворительной, — сказал Черчесов. — Я бы возразил, потому что в моем понимании работа и результат — разные вещи. Работа была выполнена. Почему не удалось повторить успех ЧМ-2018?

Физически мы были готовы, но чтобы эти кондиции дали результат, нужны кураж и вдохновение в команде. Расскажу такую историю. Уже после Бельгии я слышал слово «отставка». Перед ЧМ-2018 были контрольные матчи, мы готовили команду, подбирали игроков, были хорошие соперники — сейчас мы не сможем привезти ни Бразилию, ни Францию, ни Аргентину. Тогда все хотели с нами сыграть.

Мы понимали, что не можем с ними по-спортивному соревноваться, но мы думали о задаче на ЧМ-2018. Было два года, можно было спокойно наблюдать за игроками и выстраивать в команде «химию». И так понемногу выстраивали команду, и к дню Х она была на том уровне, что вы видели.

Ответил на вопрос о своей возможной отставке.

«Как бы это спокойно сформулировать, чтобы это было правильно понято и истолковано… Во-первых, мы занимаемся непростым, государственным делом. Считаю, что это государственная должность, которую надо исполнять. Когда я читаю, что меня пригласили или что-то такое — меня никто не приглашал.

Может, я немного старой школы, поэтому так рассуждаю, это назначение которое не обсуждается, это приказ к исполнению. Не думал, что вообще когда-либо буду тренировать сборную, но, если тебя зовут и говорят, что это надо сделать — моя задача была дать добро и сказать, что я готов. Выражаясь военным языком — я солдат своей страны, мне дали задачу, я ее выполняю. Уже пять лет.

Возможно, кто-то думает, что я импульсивный и эмоциональный, но я не должен принимать импульсивных и эмоциональных решений, потому что я выполняю роль, которую надо выполнять правильно. Чтобы к чему-то прийти, надо, во-первых, всем успокоиться и выдохнуть.

А подавать в отставку или нет — мы уже как-нибудь, как решали насчет назначения, спокойно, по-деловому решим. Еще раз говорю, в моем понимании это государственная должность. На этом пока давайте остановимся. Детального разбора с моим руководителем по поводу чемпионата Европы на сегодня не было, поэтому мы спокойно все обсудим и решим»

«Сказать «спасибо — до свидания» можно, но сказать «спасибо — до свидания», и кто дальше будет это делать, нужно знать. Мы не в песочнице играем, а представляем страну. Давайте немножко успокоимся. Мы попали на большой турнир, который изначально проходил в нашей стране.

Мы считали, что это домашний чемпионат Европы. Но если чемпионат мира нам подарило государство, то на чемпионат Европы надо было попадать. Мы на него попали, потому что не могли себе представить, что в нашей стране будет Евро, а нашей команды там не будет. Мы это сделали»

Листайте далее, на новую страницу

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Делитесь с друзьями
Артем Крылов