Кто такой Гильермо Абаскаль? Большое интервью нового тренера «Спартака»

«СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА В ТАРАСОВКЕ ИДЕАЛЬНА ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ»

— Лука Каттани рассказывал, что когда позвонил вам первый раз, то планировал пообщаться десять минут, а в итоге разговор затянулся на полтора часа. О чем была беседа?

— Только о футболе. О тренировках, матчах, управлении командой и прочем. Принять приглашение «Спартака» было для меня непростым решением. Я никогда прежде не бывал в России. Но слова Луки, его четкий и понятный рассказ о проекте меня убедили.

— Когда положили трубку, что первым делом «погуглили» о «Спартаке»?

— Я сразу вспомнил, что несколько лет назад «Спартак» разгромил мою любимую «Севилью» в Лиге чемпионов — 5:1. Это было ужасное поражение для испанцев.

Еще знал, что Промес перешел в «Севилью» как раз отсюда. Что здесь работал Унаи Эмери. А в Интернете наткнулся на видео, где тысячи болельщиков выбегают на поле праздновать чемпионство. Очень впечатляюще!

— Сколько матчей «Спартака» посмотрели до знакомства с командой?

— Последние десять игр.

— Каким вам показался уровень инфраструктуры клуба и его сотрудников на контрасте со Швейцарией?

— Я увидел, что в клубе собраны большие профессионалы, которые любят «Спартак» и полностью посвящают себя ему.

База в Тарасовке очень понравилась своей атмосферой — уютной и семейной. Для начала строительства команды это была идеальная обстановка. Стадион тоже впечатлил.

С нетерпением жду первого матча на домашней арене. Одно дело — включить видео в Интернете, и совсем другое — увидеть болельщиков на трибунах и подарить им радостные эмоции.

«ОПЕРАТОР “СПАРТАКА” — ЭТО “ЧАЛОВ”»

— На первой тренировке в Тарасовке вы уделили особое внимание запрету на ругательства. Почему это так важно?

— В коллективе, где говорят на разных языках, может случаться недопонимание. Моя цель — создание здорового рабочего диалога. И в этом смысле очень важен позитив. Конечно, после неудачного действия можно выразить недовольство, расстроиться. Но есть слова, которые несут в себе негативный фон.

— При вас в команде стал проводиться тимбилдинг. Кто отвечает за креатив?

— В первую очередь — мой ассистент Карлос Валье Морено, с которым мы работаем вместе уже пять лет. Такие отвлекающие мероприятия важны на фоне рутинной тренировочной работы.

Они помогают сохранять здоровую атмосферу, которая позволяет трудиться максимально эффективно. Но тут важно чувствовать баланс и не перебарщивать с весельем и развлечениями.

Работа над командной психологией — тонкая вещь. Во время сбора в Тарасовке мы показали болельщикам часть тимбилдинга, но есть еще масса деталей, которые лучше оставлять внутри.

— Как сейчас распределяются обязанности в тренерском штабе?

— Василий Кузнецов и Александр Мельников отвечают за подготовку вратарей. Фернандо Перес Лопес и Саша Зайченко — за физподготовку.

Владимир Слишкович в первую очередь занят анализом соперников, а Карлос — подготовкой к тренировкам. Кроме того, важную работу выполняют оператор команды Фёдор Киселёв и аналитик Даниил Баженов.

— Оператора Фёдора вы сразу прозвали «Чалов».

— Да, потому что это второй человек с таким именем в моей жизни. Кстати, в Швейцарии, когда Чалов играл у нас в «Базеле», мы долго думали, что правильно говорить Федор.

Только здесь мне объяснили особенность буквы Ё. Оба Феди, которых я теперь знаю, очень любят улыбаться: это их общая черта.

Больше никому прозвищ пока не придумал. Мне бы имена запомнить. Сплошные Саши, Паши, Лёши. Легко запутаться!

— Почему вы приехали в Россию без своего тренера вратарей?

— Обсуждали это со спортивным директором и пришли к выводу, что нужно дать возможность проявить себя тем, кто уже работал в клубе ранее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ — Листайте 1,2,3,4…

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова