>

Как можно лишиться прав, если путешествовать с собакой без намордника

В судебных инстанциях столицы гуляет административное дело одного владельца собаки. Человек этот сделал выбор: он остался без водительских прав, но не дал работникам ДПС застрелить своего лохматого друга.

Совсем недавно Мосгорсуд принял решение о новом рассмотрении дела гражданина Орлова, лишившегося водительского удостоверения. Дело отправлено в Тушинский суд. Сама история произошла еще в прошлом году, летом.

Товарищ отправился в поездку на собственном автомобиле. В путешествие с собой он прихватил собаку породы алабай (среднеазиатская овчарка).

В пути авто было остановлено сотрудниками ДПС. Прошла стандартная проверка документов. Затем ДПС-ник решил проверить автовладельца на присутствие в организме алкоголя и попросить «подуть в трубочку». Водитель дал свое согласие.

Тест никаких признаков спиртного не выявил. Однако подобный исход не удовлетворил инспекторов. Они пожелали отправить автомобилиста в медучреждение для прохождения более обстоятельного медицинского освидетельствования.

Орлов дал согласие на посещение наркодиспансера, но была одна загвоздка: куда девать собаку? Везти ее в медучреждение вместе с хозяином инспекторы отказались: собаке без намордника в общественном месте делать нечего. Остался один вариант: оставить овчарку в закрытом авто, а с ее владельцем прокатиться до наркодиспансера.

Водитель поинтересовался, сможет ли кто-нибудь из работников ДПС приглядеть за авто с собакой во время его отсутствия.

Ответ был получен отрицательный, мало того, полицейские пообещали пристрелить пса, если он будет вести себя агрессивно. Хозяин овчарки понял, что подобное развитие событий вполне реально и никуда не поехал.

источник http://aziati.ru/

источник http://aziati.ru/

Сотрудники ДПС, скорее всего, именно на это и рассчитывали. Был моментально составлен протокол на основании ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования).

Наказание по статье предусмотрено суровое: штраф в 30 000 рублей с лишением прав до двух лет. А дальше процесс пошел по накатанной. Мировой судья одного из судебных участков Северного Тушино вынес приговор, лишив Орлова С.А. прав на полтора года и оштрафовав.

Позже данное решение Тушинским судом было оставлено в силе. А совсем недавно Московский городской суд принял решение о направлении дела на новое рассмотрение.

Но причиной этого стали не сомнения по поводу законности действий полицейских и не судейское равнодушие, а обнаруженные процессуальные нарушения, которые были допущены при апелляции в Тушинском суде.

Единственное нарушение, обнаруженное Мосгорсудом, касалось ненадлежащего уведомления адвоката Орлова о времени и месте рассмотрения дела во второй инстанции. Нет никаких сомнений в том, что теперь защитник будет уведомлен как положено по закону и все формальности проведения заседания будут соблюдены. 

И теперь уж точно останется гражданин Орлов без своего водительского удостоверения.

Вот такую подлянку организовали сотрудники ДПС водителю, который вез собаку без намордника. Пишите в комментариях, что думаете об этих инспекторах, а также ставьте лайк!

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru