Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!
Вопрос:
Как Вы в данной ситуации должны действовать, если при желтом мигающем сигнале светофора намерены продолжитьдвижение прямо?
Варианты ответов:
1) Проедете перекресток первым.
2) Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
3) Уступите дорогу только трамваю.
4) Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.
Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.
В сборнике экзаменационных билетов данная задача относится к категории сложных. Как и большинство задач, в которых требуется определить очередность проезда перекрестков.
Вообще, при решении подобных задач ошибки чаще всего совершаются только из-за недостаточно уверенных знаний. Причина эта вполне успешно преодолевается, было бы только желание и время.
Ведь никто из нас не родился сразу знатоком ПДД или мастером в каком-либо другом деле. Всему приходится учиться с самого начала. И каждый из нас в свое время прошел через это. Поэтому недостаток знаний – временное явление.
А приобрести хорошие знания ПДД замечательно помогает периодическое решение теоретических задач. И не только. Ведь мало эти знания усвоить, нужно еще и постоянно поддерживать на должном уровне уже имеющиеся.
Потому что из-за отсутствия практического применения просто-напросто забывается очень многое из выученного когда-то в автошколе. Время берет свое.
К тому же, довольно часто разнообразные изменения вносятся и в сами Правила. За этим тоже следить необходимо постоянно и очень внимательно. Впрочем, это уже совсем отдельный и очень долгий разговор. Не здесь и не сейчас.
Потому что сейчас мы с Вами разберем весьма важную ситуацию. И оказаться в такой ситуации может практически каждый из нас. И в любой момент. Для этого нужны только перекресток, трамвай и светофор.
Светофор, знаки приоритета, синий легковой автомобиль справа, да еще и частая причина головной боли будущих водителей – трамвай. Да, на представленной схеме собран почти полный набор у многих вызывающих затруднения факторов.
Вот как раз поэтому данная задача, на мой взгляд, замечательно помогает усвоить один простой, но очень важный факт — на одном и том же перекрестке в разных случаях могут действовать абсолютно разные критерии определения приоритета транспортных средств. И это очень важно!
А еще подобные задачи помогают научиться правильно анализировать схемы и уметь выделять на них самое главное.
Ведь для того, кто умеет не отвлекаться на второстепенные детали и может выделить на любой схеме ключевой момент, в таких дорожных ситуациях на самом деле нет абсолютно ничего сверхсложного. Естественно,легкость эта дается совсем не каждому и далеко не так просто. Повторюсь – нужно желание, время и настойчивость. Но оно того стоит.
В разборах подобных задач я довольно часто напоминаю, что решение абсолютно любой задачи об очередности проезда абсолютно любого перекрестка абсолютно всегда необходимо начинать с поиска на схеме исправно работающего светофора.
Если на схеме есть исправно работающий светофор – то такой перекресток считается регулируемым.Значит, на знаки приоритета внимание не обращаем, а руководствуемся только сигналами светофора.
Если светофора на схеме нет или же он есть, но неисправен либо выключен — такой перекресток считается нерегулируемым. И в таком случае очередность проезда определяют только правила проезда нерегулируемых перекрестков и знаки приоритета. Пункт 13.3 ПДД.
Когда движением руководит регулировщик – смотрим только на него и выполняем только его команды! Так требует пункт 6.15 ПДД. Такой перекресток тоже считается регулируемым.
В данном случае на светофоре горит желтый мигающий сигнал. Поэтомусейчас перекресток считается нерегулируемым.
Значит в данной ситуации при определении очередности проезда нам необходимо руководствоваться знаком приоритета 2.1 «Главная дорога» и табличкой 8.13 «Направление главной дороги».
Трамвай сейчас находится на второстепенной дороге. Поэтому никакого преимущества в данной ситуации не имеет, а его водитель всем остальным обязан уступить дорогу. Так требует пункт 13.9 ПДД.
На главной дороге находимся мы и синий автомобиль. Значит разъезжаться нам с ним нужно по правилам проезда перекрестков равнозначных дорог.
В подобных случаях пункт 13.3 ПДД обязывает водителя безрельсового ТС уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Да, то самое «правило помехи справа».
Сейчас к нам справа приближается синий автомобиль. Поэтому в данной ситуации именно ему мы и обязаны уступить дорогу.
Следовательно, намереваясь продолжить движение прямо, Вы обязаны уступить дорогу только легковому автомобилю. Правильный ответ — вариант 4.
Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!Ваш Автогурыч.