>

Как выбрать хорошее вино: важные критерии

В начале октября много где празднуют фестивали молодого вина. Если ты не любишь шумные мероприятия, то для атмосферного вечера можно выбрать бутылку самому. Вот 6 критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе вина в супермаркете.

Как выбрать хорошее вино: 6 важных критериев, изображение №1

Цель покупки

Насыщенное вино походит для плотной и сочной пищи, например, стейка. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то лучше купить белое вино. А если блюдо темное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то к ней подойдет красное вино.

Как выбрать хорошее вино: 6 важных критериев, изображение №2

Целостность этикетки

При покупке важно обращать внимание на этикетку. Не стоит брать вино с сильно потертой, рваной или грязной этикеткой — его могли неправильно хранить. Бутылка с подтеками вина на этикетке также является признаком невнимательности работников склада.

Акцизные марки

В России работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая контролирует движение алкогольной продукции в стране.

Чтобы проверить бутылку вина, скачай на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», «АкцизКонтроль» или «АлкоСканер». Перед покупкой отсканируй телефоном акцизную марку. Если в отчете не числится тот магазин, где продается вино, его стоит поставить обратно на полку.

Как выбрать хорошее вино: 6 важных критериев, изображение №3

Цвет вина

Несмотря на то, что цвет вина можно проверить только в прозрачной бутылке, этим нужно пользоваться. С возрастом белые вина темнеют, а красные — светлеют. Поэтому если на полке стоит 2-летнее красное вино бурого цвета, его не стоит покупать.

При этом вино не должно быть мутным или с пеленой. Розовые вина оранжевого или кирпичного цвета также лучше не покупать.

Как выбрать хорошее вино: 6 важных критериев, изображение №4

Толщина стекла

В магазине продают легкие и тяжелые бутылки. Оба варианта нормальные, разница только в сроках хранения. В легкие — с тонкими стенками — разливают вина, которые хранятся до 2 лет. А тяжелые бутылки с толстыми стенками предназначены для длительной выдержки.

Пробка

Пробка из натуральных материалов лучше подходит для вин длительной выдержки — она помогает вину развиваться и стареть. А для вин «на каждый день» лучше подойдет винтовая пробка.

При покупке важно смотреть на цену напитка и год розлива. Если вино 1–2 лет имеет винтовую пробку и стоит до 1 000 рублей, его можно смело брать. Но если вино пятилетней выдержки имеет такую же пробку, лучше купить более дорогое вино.

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru