Виктор Гончаренко подвел итоги первых сборов команды в Австрии

Интервью главного тренера Краснодара

В беседе с пресс-службой клуба Виктор Ганчаренко подвел итоги первого сбора, оценил готовность Петрова с Рамиресом и рассказал о своем видении игры «Краснодара».

– Виктор Михайлович, позади первый сбор в Австрии. Каковы мысли по итогам двух недель предсезонной подготовки?

– Это наш первый большой подготовительный период в «Краснодаре». Команда привыкает к тренерскому штабу, мы – к команде. Парни работают в двухразовом режиме. Мне очень нравится отношение футболистов к работе: все тренируются с большим желанием. Ребятам приходится выдерживать большие нагрузки, но все справляются и профессионально относятся к восстановлению.

– Начинать первый сбор «Краснодару» пришлось без четырех игроков, которые выступали за сборные России и Швеции на Евро-2020. Насколько это критично в ракурсе подготовки к сезону?

– Безусловно, это не самая приятная составляющая, некоторые вещи пришлось нарабатывать без ряда игроков основы. Но Ионов и Сафонов уже с нами, шведов ждем чуть позже. На втором сборе поработаем все вместе, чтобы в хорошем состоянии подойти к старту чемпионата. Футбол сейчас таков, что идеальных ситуаций для тренера нет: не бывает такого, чтобы все одновременно вышли из отпуска и приступили к работе. Всегда есть травмы, трансферы, вызовы в сборные… И даже в таких условиях нужно создавать команду, которая побеждает.

– Как идет восстановление Петрова и Рамиреса?

– По плану. Рамирес уже получает игровое время, которое постепенно растет. Со следующей игры начнем подключать Петрова. Ребята перенесли серьезные травмы, и тут тонкая грань: с одной стороны, хочется дать им больше игровой практики, с другой, мы должны не допустить рецидив.

– Возвращение Вандерсона ожидаем нескоро?

– К сожалению, да. Он вернется в строй не раньше, чем в начале следующего года. И это проблема: мы потеряли креативного игрока на легионерской вакансии. Задаем себе вопрос, как восполнить потерю. Вообще, если сравнивать с победным матчем в Ростове в 30-м туре, прямо сейчас у нас нет полкоманды. Надеемся, что проведем хорошую трансферную кампанию и подойдем к сезону в боевом составе.

– В трех матчах – ничья и два поражения. Результаты настораживают или в контрольных играх они не имеют значения?

– Кто бы что ни говорил, для тренера важен результат. Побеждать хочется всегда. С другой стороны, в моей практике были случаи, когда побеждали на сборах, но ничего не могли выиграть в сезоне. Давайте исходить из того, что это подготовка. Важно, что футболисты на поле принимают решения на фоне усталости, а мы регулярно получаем пищу для размышлений. Это позволяет понять, в каком направлении нужно двигаться дальше. Пробуем разные сочетания в защите, ищем лучший вариант.

– В каком из матчей команда была близка к той игре, которую вы хотите видеть?

– Это очень условно. В любом матче ты будешь чем-то доволен, а чем-то – нет. Важно разговаривать с командой на одном языке, а футболисты должны понимать, что такое командная структура в атаке и обороне. Вот над чем мы сейчас работаем.

– По ощущениям, команда в начале пути?

– Иногда кажется, что мы продвинулись очень хорошо. Иногда – что вернулись на исходную точку. Тем не менее, какое-то движение вперед идет постоянно.

– Довольны ли адаптацией в «Краснодаре» Владимира Ильина?

– Это опытный парень, но ему требуется время для притирки. Пока Ильин не очень хорошо чувствует партнеров, а они – его. Адаптация Ильина продолжается.

– Второй сбор «Краснодар» проводит в той же локации. Выбрали удобный вариант?

– Возможны были разные решения, в том числе и проведение первого сбора в Краснодаре. Но в итоге, с учетом эпидемиологической обстановки и меняющихся ограничений на передвижения между странами, мы приехали как раз вовремя. Здесь хорошие условия, от добра добра не ищут.

– Каковы планы на эти две недели в Австрии?

– Цели те же: мы должны структурно нападать и структурно обороняться. Увеличим интенсивность тренировок, будем пробовать разные варианты в позиционном нападении, отрабатывать маршруты быстрого выхода в атаку и работать над прессингом.

– Как формулируются задачи в Тинькофф РПЛ 2021/22?

– Нужно сделать существенный шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном.

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru