>

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев не стал молчать и дал большое интервью, в котором сделал несколько важных заявлений

По итогам первой трети чемпионата России по футболу ЦСКА идет на третьем месте, отставая от лидирующего петербургского «Зенита» на шесть очков. Армейцы могли быть еще выше, если бы не ряд обидных осечек.

Таких, как упущенная выездная победа над «Пари Нижний Новгород», когда красно-синие вели 2:0 после первого тайма, но сыграли вничью 2:2, гостевое поражение от «Зенита» из-за пропущенного на последних минутах гола, а также проигрыш в минувшем туре аутсайдеру РПЛ московскому «Торпедо» (0:1).

Тем не менее даже этот результат в чемпионате, а также две стартовые победы в групповом этапе Кубка России можно считать успехом. Летом главным тренером ЦСКА стал Владимир Федотов, а состав существенно обновился, причем начинала сезон команда почти без усиления.

Четверо новичков — бразильские защитники Мойзес и Виллиан Роша, полузащитники Саша Зделар из Сербии и Виктор Мендес из Чили — пришли по ходу сезона, причем Роша появился только в начале сентября.

В интервью «Известиям» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев оценил летнюю селекцию, поделился мнением о старте команды, причинах ее обидных осечек, а также рассказал о ситуации с бывшим полузащитником армейцев хорватом Николой Влашичем, которого клуб продал год назад в английский «Вест Хэм Юнайтед», но после введения антироссийских санкций перестал получать от лондонского клуба платежи за эту сделку.

— Ваша команда достаточно уверенно набирала очки с командами из низа таблицы. Почему с главным аутсайдером РПЛ, с «Торпедо», случилась осечка?

— Это футбол, так бывает. Наверное, не лучший матч провели. Но, даже несмотря на это, имели большое количество моментов. Где-то прочитал, что установили очередной рекорд по количеству ударов и при этом по минимальному попаданию в створ ворот (в игре с «Торпедо» ЦСКА стал первой в истории РПЛ командой, нанесшей за матч более 20 ударов и менее двух раз попавшей в створ. — «Известия»).

Перекладина, штанга, много нереализованных моментов в ходе комбинаций. Болезненный, но полезный урок, потому что в любом матче нужно выкладываться до конца. То, что продемонстрировало «Торпедо» в матче с нами, — высокий уровень самоотдачи.

Понятно, без фарта не обошлось, но тем не менее. К сожалению, имеем то, что имеем, но сделаем выводы. Надеюсь, больше такого не будем повторять.

— Понятно, что при новом тренере и множестве новых игроков тяжело требовать от ЦСКА чего-то сверхъестественного. Но то, как вы теряете очки… Упущенная победа при преимуществе 2:0 в Нижнем Новгороде, не удержали ничейный результат в Питере… Есть чувство досады, что если бы не эти потери, то сейчас могли бы идти даже впереди «Зенита»?

— На самом деле так может сказать плюс-минус любая команда. Часто случается, что и на последних минутах упускают победу. Не думаю, что здесь есть какая-то закономерность. Просто с тем же «Торпедо» мы действительно провели не лучшую игру, и ребята сами это прекрасно понимают.

Но повторюсь: даже этого хватило для того, чтобы создать очень большое количество голевых моментов. Хотя был и у соперника момент, когда Игорь Акинфеев спас нас при выходе один на один. Была надежда, что уж сейчас-то точно должны взбодриться. Но не получилось.

— В начале сентября вы сообщили, что «Вест Хэм» не выполняет своих обязательств по трансферу Влашича и задолжал ЦСКА €9 млн. На какой стадии сейчас это дело?

— Пока ничего нового. Все то же, о чем говорили до этого.

— Будут ли поданы иски в соответствующие инстанции по этому поводу?

— Пока все-таки надеемся решить проблему с помощью переговоров, но если не получится, то этот вариант тоже не исключается.

— По общению с английским клубом вы понимаете, в чем причина? Это они не хотят платить, пользуясь нынешней обстановкой, или реально не могут из-за санкций?

— К сожалению, здесь присутствует фактор нежелания. Потому что варианты, которые предлагались, уже апробированы с другими европейскими клубами, которые точно так же соблюдают санкционные нормы.

Но есть способ платить, не нарушая их. И ФИФА его разрешает. К сожалению, большого желания от английских коллег мы не видим.

— Удовлетворены летней селекцией ЦСКА?

— Покажет время. Мне кажется, рано делать далеко идущие выводы. Но тот факт, что все новички выходят и выглядят достаточно неплохо, говорит о том, что первоначальную оценку можно поставить хорошую. Но повторюсь: это пока только предварительная оценка.

— А как оцените результаты и игру команды по итогам прошедшей части сезона?

— Если бы не матч с «Торпедо», то считаю, хороший старт. По крайней мере мы шли с опережением графика предыдущих сезонов на три очка. Жаль, что в последнем туре случилась эта авария. Но опять же это футбол.

— После удачного летнего старта многие надеялись, что именно вы способны дать бой «Зениту». Можно ли говорить об этом или второе место пока потолок для ЦСКА?

— Надо идти от матча к матчу и не гоняться за какими-то призраками в виде «Зенита». Просто надо стараться побеждать в каждой игре. Понятно, что если терять очки, как с «Торпедо», то говорить о первом месте достаточно сложно. Но ничего страшного глобально не произошло.

Повторюсь: можно извлечь полезный урок из этого, потому что ребята сами не понимают, как это произошло. Но точно хочется верить, что впредь подобное повторяться не должно.

Понятно, что можно выиграть и проиграть в любой игре, но уровень самоотдачи, борьбы на каждом участке поля должен быть максимальным от стартового свистка до финального.

Что думаете по этому поводу? Будет интересно:

Уход защитника, возможное возвращение и операция игроку: последние футбольные новости ЦСКА;
Валерий Карпин не стал молчать после отстранения Сборной России и сделал ряд заявлений. Что сказал?;
Отказ от покупки, плохая позиция, переход в СБГ: последние футбольные и трансферные новости РПЛ: «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар»;
Владимир Федотов сделал заявление после позорного поражения ЦСКА от «Торпедо»;
Александр Бубнов не стал молчать после поражения ЦСКА от «Торпедо». Что сказал Бубнов?;

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru