Руй Витория : я пришел в «Спартак» за титулами

Первое заявление на посту главного тренера московского «Спартака»

Главный тренер московского «Спартака» рассказал о задачах, целях, своей философии и ответил на острые вопросы журналистов.

Приветствую всех любителей российского футбола и болельщиков «Спартака». Поговорим о первом заявлении главного тренера «красно-белых» и обсудим его слова.

Доменико Тедеско покинул московский «Спартак» по истечению срока контрактного соглашения. На место немецкого специалиста, с которым Спартак занял вторую строчку и получил шанс на Лигу Чемпионов, пришел португальский специалист Руй Витория.

Он известен тем, что тренировал португальскую «Бенфику». В португальской команде он добился отличным результатов и открыл не мало футболистов для европейского футбола.

На первой пресс-конференции задавалось не мало интересных вопросов, в том числе, не касающихся футбола в целом. Рассмотрим самые интересные вопросы и ответы главного тренера «Спартака».

Когда впервые вышел «Спартак» и что клуб хотел от вас?

«Добрый день. Я очень рад быть тренером «Спартака». Такая фраза для начала, обещаю выучить больше фраз на русском языке. При начале нашего общения с представителями «Спартак» возникло хорошее впечатление.

Основная моя цель выигрывать титулы в любом клубе. С первого разговора, «Спартак» дал понять, что всячески поможет мне выполнить данную задачу.»

Сильные и слабые стороны команды

«После достижения соглашения со «Спартаком» у меня было много времени для изучения команды и чемпионата. Сейчас у меня хорошее понимание о всех клубах и тренерах, плюс детально изучили «Спартак».

Мы хотим максимально взять самое хорошее из того, что было и добавить что-то свое. Я работал и с 3 и 4 защитниками, схема не проблема. Главное в современном футболе — соблюдение игровых принципов на поле.»

По силам ли вам прервать гегемонию «Зенита»?

«Мы пришли сюда с этой целью. Задача стать чемпионом непростая, но верим, что создадим команду победителя. Год юбилейный, но мы пришли, чтобы выиграть титул.»

Генеральный директор после ответа тренера добавил, что в задачах тренера про «золото позарез в год столетия» не звучат.

Цель — создать конкурентноспособную команду, которая будет бороться за высокие места. Но клуб будет делать все возможное, чтобы порадовать болельщиков в юбилейный год.

Критика Заремы Салиховой?

«Это абсолютно нормальная ситуация. Такое часто случается. Особенно в крупных клубах. Можно сказать, что я привык к подобной критике.

Я и выигрывал титулы, и устанавливал рекорды, и открывал игроков, которые играют на уровне сборных. Работал на разных континентах. У нас отличная тренерская команда.

Такова тренерская жизнь — мы можем кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но мы сделаем все, чтобы хорошо делать свою работу и добиться результата. Первый наш с ней разговор был достаточно неплохой. Начнем работать, начнем узнавать друг друга. Думаю, дела пойдут в гору».

Мои игровые принципы?

«Прежде всего я хотел бы видеть, чтобы команда обладала бойцовскими качествами, характер чемпиона. Нужна стабильность, нужно всегда работать на пределе.

Агрессивная оборона, но не бить соперника по ногам, а играть компактно, слаженно, сокращать пространство, не давать сопернику времени и зон на принятие решение. Нужно всегда быть готовым выстрелить в атаку после отбора мяча.

Работа с мячом — самое ценное. Нужны качественные игроки, понимание, куда открыться, куда бежать, куда отдать передачу. Нужно лично узнать футболиста, поскольку картинка и рассказы не дают полной картины.

Хорошая оборона — половина пути, ни в коем случае не люблю выстраивать «автобус» в своей штрафной площади. Команда должна работать с мячом, будем этим заниматься с первого дня. Хочу, чтобы у «Спартака» было свое лицо, чтобы все команды, которые выходили против нас, понимали, с кем имеют дело».

Как вам ответы нового тренера московского «Спартака»? Мое мнение по специалисту: не стоит преждевременно делать выводы. Нужно дать минимум пол года на адаптацию и уже после оценивать специалиста. Читайте также:

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Делитесь с друзьями
Артем Крылов