Леонид Федун высказался про «Спартак», лимит и уровень РПЛ

«Мы еще не достигли дна, нам есть куда падать»

Приветствую всех любителей российского футбола и болельщиков Спартака. Поговорим и обсудим слова владельца команды про российский футбол.

Владелец московского Спартака дал большое интервью для издания СЭ, в котором сделал ряд серьезных заявлений по поводу российского футбола. Многие не согласятся с его словами, но я считаю, что в них есть огромная доля правды.

Про нового тренера и старых

Мы с ним находимся в деловом общении. Руй знает свои цели, а мы понимаем свои задачи в обеспечении ему условий для достижения этих целей.

Как воспринимали Карреру? Да никак, он попал в команду во многом случайно. А в итоге стал чемпионом — молодец. Он навсегда останется, во всяком случае для меня, тренером-победителем, который принес два титула.

С кем общаюсь из старых тренеров? Валере ручкой машу, когда его вижу. С Черчесовым встречались регулярно. Эмери мы поздравляли со всеми титулами, которые он выиграл. Якин и Лаудруп куда-то пропали…

А в сми ходила информация, что с Карпиным вообще у них серьезный конфликт, а оказывается что нет. Соглашусь по поводу Карреры.

Вот судьба, приходил помощником, а в итоге принес два титула команде. По результату — лучший тренер «Спартака». Согласны?

Лимит важнейший стопор российского футбола?

Совершенно не согласен. У нас и так нет никаких стимулов воспитывать русских футболистов, а так что будет? Я трачу в год полмиллиарда рублей на детские и юношеские команды. А если отменить лимит, зачем тогда мне нужно будет это делать?

Лучше на эти деньги я куплю четверых хороших легионеров, которые закроют проблему. А дальше что? Откуда появятся русские игроки? Легко взять транш, купить легионеров, решить вопрос, выиграть что-то. Но какое отношение это имеет к российскому футболу?

Меня тоже душит лимит — у меня два лишних иностранца сидят, а могли бы играть. Но я заинтересован в развитии академии, в подготовке своих ребят. Вы видели матчи на сборах? У нас отличные молодые парни, которые при поддержке и должном отношении могут дорасти до сборной.

Давайте, отменим лимит. Клуб, у которого много денег, будет вечным чемпионом, а клуб, у которого денег нет, будет вечным аутсайдером. Хорошая система? Мне не нравится. Я могу конкурировать своей школой, но я не могу конкурировать с деньгами.

Возьмите Швейцарию: там 10 команд всего в чемпионате, при этом есть три или четыре центра подготовки футболистов. И едва они не обыграли Испанию на Евро. Это конкуренция школ. А у нас ее нет.

У нас есть конкуренция административного ресурса и финансового ресурса. И только на третьем месте — конкуренция в качестве подготовки футболистов. А должно быть наоборот: в первую очередь, школы, во вторую — финансы. Ну и если хотите, пусть будет этот административный ресурс.

Вот тут я соглашусь с Федуном. Чуть ли не каждый второй в прессе заявляет, что лимит — главная причина спада нашего футбола. Правда, если смотреть глубже, наши самые сильные результаты сборная показывала еще в СССР.

Пусть там играли игроки из разных республик, а основной костяк был из киевского Динамо, но иностранцев тогда, грубо говоря не было. По мне, если убрать лимит, то кроме Галицкого никто не будет тратить деньги на молодежный футбол.

Результаты лимита нужно ждать долго. Сейчас лимит 8+17, который по мне — идеальный. Плохо, что клубы им не так пользуются и везут слабых легионеров. С другой стороны, любые ограничения часто вредят.

Одним лимитом футбол не поднять, нужны качественные инвестиции в детских тренеров и молодежный футбол. Только тогда, что-то и получится, как по мне.

Наш футбол уже достиг дна или еще есть, куда падать?

Конечно, есть куда падать. Я уже говорил, что лет 10 назад «Спартак» входил в 20-ку самых дорогих клубов Европы, а теперь мы откатываемся, наверное, в конец первой сотни.

С телевизионным контрактом на 15 млн евро мы занимаем 40-е или 50-е место в мире. Есть Галицкий, который готов платить собственные деньги на футбол.

И все. А дальше? Можно тратить собственные деньги на футбол, можно осваивать государственные. Но зарабатывать на футболе невозможно.

Зарабатывают только агенты, которые облепили футбол как ракушки днище корабля, и имеют свой интерес. А больше никто.

С агентами надо бороться, но как? Никто же не предлагает внятных условий. Агентский бизнес давно внедрен в футболе и не только в европейском. Стоит посмотреть только, что творит Мино Райола в Европе. Какие деньги он себе выбивает из клубов за сделки. Читайте также:

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru