«Краснодар» отдал рекордные 20 млн евро за форварда, который еще не играл в атакующих командах. Зачем?

Замена Берга.

Замена Берга.

«Краснодар» выдал, возможно, главный летний трансфер в России – купил Джона Кордобу за 20 миллионов евро. Нападающий уже прошел медосмотр и подписал контракт на четыре года. 

Кордоба перешел из «Герты», где провел один сезон – берлинский клуб приобрел форварда за 15 млн евро у «Кельна». Вышло нормально: 21 матч в Бундеслиге, 7 голов, 1 ассист.

28-летний колумбиец ни разу не играл за взрослую сборную, а клубную карьеру связал с Германией, последние шесть сезонов – в Бундеслиге. Трансфер Кордобы – в топ-10 самых дорогих сделок в истории РПЛ на вход. 

Если убрать трансферы «Зенита», только переход Виллиана обошелся дороже. Для «Краснодара» это максимально серьезная инвестиция – больше 10 млн платили только за Реми Кабелла (12). Среди самых дорогих Кордоба попал не в лучшую компанию – Макс Филипп и Карлос Эдуардо, за которых платили те же деньги, провалились в РПЛ.

Объясняем, что за игрок приехал в Россию.

Кордоба хорошо ускоряется, таранит на дриблинге и выбирает позицию при навесах. Но с голами бывают проблемы

Казалось, сезон-2020/21 станет для Кордобы прорывным – богатая «Герта» мощно закупилась и сразу нацелилась на еврокубки (мечтали даже об ЛЧ). Суровая реальность: борьба за выживание и насмешки соперников. Кордоба пропустил почти половину матчей из-за травм, но его семь голов никто не переплюнул (столько же у Пионтека и Куньи).

В «Герте» колумбиец играл в привычный футбол: выбегал под удары головой с навесов, ускорялся после забросов или разрезающих передач из глубины, помогал выходить из обороны скидками в центре поля. Джон эпизодически смещался на фланги, но эксперименты выходили невзрачными (например, 0:1 против «Арминии» в январе 2021-го – за 26 минут на левой бровке: 0 ударов, 0 навесов, 0 обводок, 5 пасов и 2 потери мяча).

В центре нападения Кордоба выглядел органичнее – и показал крепкие цифры для форварда из середняка Бундеслиги. 

Кордоба – не убойный завершитель. Он лишь дважды забивал больше 10 мячей за сезон, оба раза – в «Кельне», причем индивидуально лучший год (20 голов) выдал во второй Бундеслиге. Заметная деталь при анализе ударов – очень часто падает: теряет координацию или чересчур далеко ставит опорную ногу, чтобы укрыть мяч корпусом. 

Из сильных сторон: хорошее для форварда ускорение, таранный дриблинг и удары головой. Правда, везде есть нюансы.

Кордоба обычно забегает ближе к флангу – рывка хватает, чтобы обогнать центральных защитников. Более опасные варианты по центру проходят реже – Джон плохо ловит тайминг (10-е место по офсайдам в Бундеслиге-2020/21 и 4-е в сезоне-2019/20), а еще ему не хватает техники, чтобы при приеме мгновенно уйти от опекуна.

Дриблинг проходит отлично – 77,3% успешных обводок (17 из 22). Кордоба улучшил статистику – до «Герты» показатели держались в районе 55%. Теперь колумбиец хладнокровнее оценивает эпизоды: обыгрывает реже, но эффективнее. Джона непросто остановить – четвертое место по заработанным фолам, которые привели к удару (10). 

С ростом 188 см Кордоба опасен в воздухе – забивает и со стандартов, и с обычных фланговых кроссов. Любопытно, что доминирует он скорее не физически, а интеллектуально – хорошо двигается при подаче, заранее готовит удобную позицию. Пример ниже – Джон сначала дернулся к ближней штанге, а затем отпружинил от защитника в пустую зону за спиной, куда и пошел аккуратный пас-парашют. 

В Колумбии Кордобу сравнивают с Дрогба – Джону ассоциация нравится, он называет Дидье примером для подражания. Пожалуй, именно в игре головой параллель кажется наиболее логичной – оба при классных данных хорошо отклеиваются от соперников и забивают без удивительных по высоте прыжков.

Вне штрафной у Кордобы есть проблемы с верховыми единоборствами – всего 35,5% выигранных. Хоть Джон выглядит мускулистым и сильным, проблемы с физикой – не догадки, а факт. Еще играя за «Майнц» в 2017-м, Кордоба едва держался на ногах во время флэш-интервью после матча с «Байером». «В конце игры было сразу несколько судорог», – признавался Кордоба. 

«В Бундеслиге нужно выкладываться 90 минут, нельзя расслабиться ни на секунду, – анализировал позднее колумбиец. – В Испании было спокойнее». Кордоба свыкся с нагрузками, но за последние четыре сезона получил восемь травм. 

Но частые повреждения – не главный повод для беспокойства.

Кордоба играл только в оборонительных командах. Возможно, «Краснодар» специально взял его с прицелом на еврокубки

Все команды, за которые Кордоба играл в топ-5 лигах, чаще выступали вторым номером. Это не всегда автобусы – у «Герты» в прошлом сезоне было много стерильного владения, а в «Кельне» Джон даже провел один год с позиции силы, но во второй Бундеслиге.

Теперь Кордоба будет играть за команду, которая уже шесть сезонов подряд лидирует в РПЛ по владению мячом (показатель не опускался ниже 57%). Заметный контраст.

Кордоба превосходит ушедшего Маркуса Берга в физических данных, лучше ускоряется, эффективнее идет в дриблинг, опционально даже способен играть в разных ролях (например, на фланге атаки). Но все качества Джона далеки от топ-уровня, тогда как Берг ярко выделялся (особенно на фоне форвардов РПЛ) умением выбирать позицию в штрафной. 

У колумбийца тоже развит этот навык. Вот пример – матч против «Вольфсбурга» еще времен «Кельна». Редкий высокий прессинг, партнер перехватил ужасный пас защитника Тиссерана, коридор пуст, можно делать пас.

Паса нет, и Джон сделал шаг влево. Партнер увидел, как центральные защитники на полной скорости смыкают коридор, и выдал аккуратный пас на Кордобу. Тиссеран пойман на противоходе – форвард принимает и бьет точно в дальний. 

А вот – против «РБ Лейпцига». Джон снова одним шагом открылся под второй темп. Партнер решил бить – и Кордоба идеально сыграл по мячу: остановился, мгновенно среагировал на попадание в штангу, первым пришел на отскок и с неудобной левой забил.

https://youtube.com/watch?v=DVFmthe6KH0%3Fstart%3D691

Никаких лишних движений. Проблема в том, что Кордоба хорошо двигается именно в хаосе – после успешного контрпрессинга или быстрой контратаки. В РПЛ такого будет мало. А похвастаться подобными умными ходами в редких позиционках прошлых команд Кордоба не может.

Его стихия – спуститься в центр поля под заброс от своих ворот, немного придержать мяч, собрать вокруг побольше соперников и отдать партнеру в свободную зону.

А потом со всех ног помчаться вперед, чтобы открыться под ответный пас уже ближе к чужой штрафной.

Кордоба – взрывающийся игрок. После мощного рывка он делает передышку, после спуска пониже для короткого розыгрыша – досмотрит эпизод из глубины, а не быстро вернется в штрафную, где пустует его зона. Из-за этого немецкие болельщики ругали его за лень и слабую подвижность (особенно бесили офсайды). Даже в «Герте», которая длительными отрезками пыталась играть в футбол с владением, Кордоба в позиционках забил лишь дважды (остальные пять мячей – контратаки и стандарты).

В РПЛ главной угрозой останется игра головой. Кстати, Кордоба с годами улучшил точность передач: в 2018-м был 67%, сейчас – нормальные для форварда 76%. Точно не будет феерить в комбинациях, но хотя бы подыграет Кабелла.

Если с игровой философией (оборона превыше всего) у команд Кордобы все было однообразно, то в схемах Джон опробовал все: играл в клубах и с тремя центральными защитниками, и четверкой в линию, забивал и в роли единственного форварда, и в паре с другим нападающим. «Я могу играть в атаке как вдвоем, так и в одиночку, но больше всего мне нравится, когда есть два вингера и десятка позади», – говорил Кордоба.

Состав «Краснодара» в теории допускает оба варианта: либо наконечником в 4-2-3-1, либо в паре с Ионовым или Ильиным в 4-4-2.

Есть предположение, почему «Краснодар» выбрал именно Кордобу и выложил аж 20 млн евро. Спортивный менеджмент клуба мог посчитать, что качеств колумбийца хватит для стабильных голов в РПЛ, а в еврокубках «Краснодар» будет играть в контратакующий (возможно, даже оборонительный) футбол, в котором Кордоба проверен годами. К тому же 39,5% (15 из 38) всех голов Джона в Бундеслиге и Ла Лиге забиты командам из еврокубков. «Баварии», например, колумбиец положил три мяча. 

Пока еврокубки для «Краснодара» – только перспектива. Сначала форвард должен показать класс именно в РПЛ. 

Кстати, Кордоба регулярно празднует голы, снимая в футболку (обычно еще и майку под основной формой) – и получает ненужные желтые. 

Вряд ли в «Краснодаре» сильно расстроятся, если таких желтых будет много.

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru