>

«Краснодар» не будет чемпионом — Гол Глушакова — иллюстрация безумия

Матч в Химках как торжество творческого разгильдяйства

Существуют разные мнения по поводу того, почему «Краснодару» не удается подняться на вершину. Но вот такие матчи, как против «Химок», обнажают всю бессмысленность споров – истина предстаtт в зримом, абсолютно неприкрытом виде.

В краткой редакции эта истина выглядит так. У четырнадцатой команды лиги «Краснодар» в сезоне взял одно очко из шести возможных – для претендента на что-либо серьёзное расточительность совершенно непозволительная.

Впрочем, возможно и развёрнутое изложение – на тот случай если хочется покопаться в деталях.

Тогда стоит обратиться, допустим, к версии судейского противодействия. Есть такое мнение, что люди со свистком «Краснодар» придерживают, и подборка решений ЭСК его как будто подтверждает. Но вот увидишь такое, как с «Химками», и поймешь: да какая разница, сколько пенальти не назначили?! Давай этим «быкам» право ударить с точки, не давай – что изменится?

«Краснодар» и так бьет одиннадцатиметровые чаще всех в лиге, причем даже самых успешных в этом смысле конкурентов опережает чуть не в два раза. В пользу черно-зеленых в текущем чемпионате дали уже девять пенальти, тогда как среди прочих никому не выпадало такого счастья больше пяти раз. Но что толку? Из девяти забито только четыре. И кто виноват в такой чудовищной реализации? Тоже судьи?

Два промаха как раз состоялись в играх против «Химок»: по одному в каждом круге. Особенно выразительным представляется нынешний, из минувшей субботы.

Гжегож Крыховяк вроде бы в рядах рафинированных эстетов никогда не состоял, он из другого футбольного сословия. Но вот оказался среди художников, подышал с ними одним воздухом – и будто заразился бациллой творческого разгильдяйства.

Вот эта слегка пижонская манера исполнения пенальти – с паузой при разбеге, чтобы вратарь выдал свои намерения первым – появилась у Гжегожа именно в «Краснодаре». Причем с самого начала было понятно, что долгого эффекта этот метод иметь не может, что очень скоро вратари изучат и приспособятся.

Нехитрый этот вывод напрашивался хотя бы из примера Артема Дзюбы, который бил с точки подобным же образом, а потом, когда вратари перестали валиться до удара, стал губить одну попытку за другой. Тем не менее никто в клубе Крыховяка не поправил, не предостерег. И вот в Химках неизбежное случилось – пижонство было наказано.

Четыре попадания при девяти возможностях – это ведь тоже пижонство, только не игрока, а клуба. Это нарочитое пренебрежение самой очевидной возможностью забить, это насмешливость лощеного джазмена: «Что, репетировать гаммы? Вы издеваетесь?» Но будь те гаммы сыграны, будь пенальти забиты, «Краснодар» мог иметь сегодня очков на семь больше – а это место в таблице вплотную за «Зенитом».

Могло показаться, что Виктор Ганчаренко сумел чуть изменить привычки этого бесшабашного творца, заставить его уважать и нелюбимую сторону дела. По крайней мере, по итогам первого круга «Краснодар» имел лучший в лиге показатель пропущенных мячей – когда такое бывало?

Но вот стартовал второй круг, как все тренерские победы оказались мнимыми. Природа берет свое – ну несовместима эта натура с прозой жизни! Пропустить три от «Химок», у которых с атакой просто караул, которые из семи последних игр пять завершили без забитых, – на такое, кажется, не способен никто другой.

Не менее яркий, чем пенальти, выразитель краснодарской сути – второй гол «Химок». Денис Глушаков с партнерами неспешно катал мяч – влево, вправо – перед чужой штрафной, а соперники даже не думали ему мешать. За ним просто никто не побежал, хотя его скорость высокой никак не назовешь – после лечения в нем не было ресурса для спурта.

В начале эпизода, у штрафной «Химок», рядом с ним в кадре видна фигура в белом, но она куда-то исчезает, когда игра перемещается к другим воротам, благодаря чему у одинокого Дениса и появляется возможность разыграть мяч в ритме ветеранского футбола.

Только в самые последние мгновения за его спиной возникает Алексей Ионов, который был вынужден отрабатывать за центральных хавов, откровенно наплевавших на свои обязанности, но и он не успевает.

Для современного футбола картина просто невероятная! И в то же время предельно красноречивая. «Краснодар» не будет чемпионом вот именно поэтому. Кто живет по принципу «хочу – не хочу», кто остается во власти собственных капризов, кто желания путает с необходимостью, тот не может выиграть что-то стоящее.

Пусть даже способен в иной момент нечаянным экспромтом поднять свое искусство до высот роскошного джаза.

Подлинные чемпионы побеждают даже там, где победить нельзя, где победа никак не дается. И уж тем более там, где победа лежит под ногами и её требуется просто поднять.

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru