«Краснодар» купил Эрика Бутхейма: кто такой и зачем он «Краснодару» за 5 млн?

Футбольные клубы «Краснодар» и норвежский «Будё-Глимт» оформили трансфер Эрика Бутхейма. 21-летний нападающий подписал с «быками» контракт до конца июня 2025 года. 

Эрик Бутхейм родился 10 января 2000 года в норвежском городе Осло, является воспитанником местного клуба «Люн». Уже в 2015 году, в возрасте 15 лет он дебютировал за основной состав «Люна». В 2016-м году подписал контракт с «Русенборгом», за который впоследствии провел 34 матча и забил 9 мячей.

С 2021 года стал игроком «Будё-Глимта», в составе которого регулярно забивал в норвежской Элитсерии и в еврокубках, в том числе в матчах квалификации Лиги чемпионов против польской «Легии» (норвежцы уступили 2:3 и 0:2, Бутхейм точно пробил головой на 45-й минуте первой встречи).

С 15-летнего возраста Эрик Бутхейм регулярно вызывался в юношеские и молодежные сборные Норвегии, он принял участие в юношеских Евро-2017 и 2018. Всего на счету форварда 14 забитых мячей на уровне сборных.

22 декабря 2021 года «Краснодар» и «Будё-Глимт» достигли соглашения о трансфере 21-летнего форварда. В настоящее время все формальности урегулированы, и Эрик Бутхейм подписал с «быками» контракт, который будет действителен до 30 июня 2025 года.

По моей информации сумма трансфера составляет 5 млн. евро. Еще 3 млн. евро «Краснодар» будет должен в качестве бонусов, при выполнении определенных условий.

Давайте ознакомимся с мнением аналитика.

Ботхейм в «Краснодаре» — перспективная история. Возможно, она даже не связана с травмой Кордобы, потому что Ботхейм — форвард немного иного плана.

Из того что видел: он очень адаптирован к позиционному футболу, выполняет много командной работы в подыгрыше. Не привязывается к створу, делает множество открываний в недодачу и в сторону флангов, бросает переднюю линию.

Работа в подыгрыше — очень достойная, принимает быстрые решения, умеет отыгрываться с минимумом касаний. Для нападающего надёжен в сохранении мяча, работает корпусом, точность передач — под 82 процента, что здорово.

Вовлечённость высокая, во многих матчах, где команда играет первым номером, перебирается за отметку в 25 передач. Борьба вверху (да и просто борьба) — не уникальная, поэтому использовать как «столба» его можно с лишь с ограничениями, лучше закидывать мяч не верхом.

Что касается завершения: редко дёргает открываниями за спину при атаках по центру, при этом достойно понимает пространство при фланговых атаках, забивает много «простых» голов в одно касание, обожает зону второго темпа и зону дальней штанги. Замыкает чётко.

Из 23 голов в сезоне 19 забил именно в касание, в том числе 8 — головой. Из закрытых позиций бьёт значительно хуже, здесь нужно работать, дриблинг — довольно редкая история (менее одной удачной попытки за игру).

Цифры косвенно характеризуют манеру игры Ботхейма: он центрфорвард чемпиона страны с 60% владения в среднем, но при этом наносит 2,12 удара за 90 минут (даже не топ-30 чемпионата Норвегии) и касается мяча в штрафной 4,02 раза (27-е место).

Поэтому общий вердикт: специфичный, но классный командный нападающий, со стороны кажется простоватым, но очень полезный и конкретный.

Может использоваться как единственным форвардом при 4-3-3 (тогда крайние нападающие должны заполнять переднюю линию, когда Ботхейм уходит в глубину), может играть в паре с Кордобой при 4-4-2. Важно встроить в структуру, а не надеяться, что будет сам создавать себе моменты.

Кстати, Гончаренко недавно и говорил, что «Кордоба — это мощь и скорость, а Берг — подыгрыш и понимание командной структуры. Идеально, если бы они играли вместе». В этих фразах можно увидеть один из прообразов нового «Краснодара».

И да, цифра в 5 млн евро кажется правдоподобной: пару месяцев назад за парня просили около 4, его контракт заканчивался через год, по сути это было последнее окно, когда «Буде-Глимт» мог на нём заработать.

Аналитика от Давайте проанализируем это

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru