Как советский армянин поставил на место самого Беккенбауэра

История от автора с Дзена

Армянский футбол был украшением СССР. Техничный, страстный, орнаментированный финтами и дриблингом, он ярко выделялся на общем фоне.

В начале 70-х в республике появилось необычайно талантливое поколение, собравшееся в витринной команде страны – «Арарате». В 73-м ереванцы выиграли чемпионат СССР, а на следующий год зажгли в Кубке чемпионов.

«Арарат» уверенно прошел норвежский «Викинг» (6:2 в двух матчах), разгромил ирландцев (7:1) и попал в четвертьфинал. Там его ждала «Бавария».

Мюнхенцы считались лучшей командой в мире. В звездном составе выделялись Зепп Майер, Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр. В предыдущем розыгрыше они легко взяли Кубок чемпионов, разгромив в финале «Атлетико», и теперь свысока смотрели на малоизвестных армян. «Бавария» считалась фаворитом и дома победила 2:0. Но «Арарат» не собирался сдаваться.

Наступило 19 марта 1975-го, день ответной игры. Звездные немцы вышли из раздевалки и замерли. Величественный «Раздан» ревел как вулкан. 70 тысяч темпераментных болельщиков требовали размазать баварцев. Никто на стадионе не сомневался, что «Арарату» это по силам.

Пусть европейцы этого и не знали, но лучшей команде мира предстояло столкнуться с Иштояном, Заназаняном, Абрамяном, Андреасяном и Маркаровым – форвардом, который забивал в КЧ на уровне Мюллера. Армяне знали, что их кумиры способны обыграть даже «Баварию».

И немцы струхнули.

Беккенбауэр подошел к капитану «Арарата» Оганесу Заназаняну. Франц был одним из двух лучших футболистов в мире, побеждал в чемпионатах мира и Кубках чемпионов. Он видел все и ничему, казалось, не мог удивиться. Но бушующий «Раздан» впечатлил и его. Франц не хотел рисковать и сказал армянину: «Ноль-ноль, амиго, окей?»

Предложение было взаимовыгодным. «Бавария» проходила дальше, ни рискуя проблемами. «Арарат» получал престижную ничью с великой командой. Многие согласились бы. Но не Заназанян. Оганес был настоящим капитаном. Он всегда шел до самого конца. Предложение оскорбило его.

— Поле ровное, мяч круглый. Вам конец, – взорвался армянин.

Заназанян умел повести за собой. Он разозлился, и вместе с ним разозлилась команда. «Арарат» устроил лучшему клубу мира настоящую взбучку.

«Бавария» не могла выйти из обороны. «Мы как будто уступали в классе», – признался немецкий тренер. «Арарат» забил гол, упустил один момент, второй. Чуть-чуть не хватило, чтобы выбить немцев из турнира.

«Арарат» выиграл 1:0 и вылетел по сумме двух встреч. «Бавария» разобралась с остальными командами и выиграла Кубок чемпионов. Поражение в Ереване стало для нее единственным.

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru