Интервью Сандро Шварца: Динамо, Захарян, Тюкавин

Новый разговор Дорского с тренером РПЛ.

– Интенсивность – главная тема последних двух лет в российском футболе. Мы уже поговорили про интенсивность тренировок. Интенсивность игр – то же самое? 

– В целом – да. Например, перед нашим интервью у нас была тренировка, которая длилась 90 минут. То есть объем работы похож на игровой.

Конечно, мы не можем проводить такие тренировки каждый день, это была бы слишком серьезная нагрузка. Но наша задача – в тренировках копировать отрезки, в которых игроки получали бы игровую интенсивность. 

– Как оценивать интенсивность в игре?

– Спринты, рывки (бег выше 7 метров в секунду и от 5,5 до 7 метров в секунду – Sports.ru) плюс общий пробег. Важен контекст. 

Например, вчера мы тренировались на маленьких полях – там было больше спринтов. Сегодня – на большом, там игроки могут больше разгоняться. 

– Мне кажется, в России как раз совсем не говорят о контексте. Нам просто сообщают: «У нас мало спринтов и рывков, поэтому мы проигрываем в еврокубках».

– Конечно, контекст – самое важное. Команда может пробегать 120 километров, владея мячом 30%. Это значит, что команда весь матч бегает за мячом. Физические данные нужно оценивать вместе с технико-тактическими – тогда можно делать какие-то выводы. 

После каждого матча мы оцениваем данные только в связи друг с другом. Например, мы хотим обороняться, двигаясь вперед. У нас есть данные по спринтам – ну, спринты и спринты. Нужно понимать, где делаются эти спринты. 

Если много спринтов на нашей половине по направлению к чужим воротам, это хорошо – значит, мы выдвигаемся и поджимаем. Если много спринтов с чужой половины к нашим воротам, значит, мы не прессингуем, а бегаем к своим воротам и не соответствуем своей же игровой идее.

Поэтому нам важны короткие спринты на обеих половинах и более длинные – по направлению к чужим воротам. 

– Рассматривая данные, вы оцениваете «Динамо» по сравнению с соперником или своими прошлыми матчами?

– Конечно, мы сравниваем себя с соперником, но гораздо важнее сравнивать с данными, которые подтверждают нашу игровую идею. Но и тут есть контекст: если в прошлом матче мы сыграли 53 минуты чистого времени, а в позапрошлом – 46, очевидно, что цифры будут разными. 

После пяти-шести матчей можно делать выводы о развитии команды, мы проводили этот анализ в сентябрьскую паузу на сборные. Повторю, что большое количество спринтов – не обязательно хорошо. 

Если при нашей системе игры мы видим большое количество спринтов назад, говорим, что нам нужно улучшить контрпрессинг.

– Вы неоднократно говорили, что в РПЛ чистого игрового времени сильно меньше, чем в топовых лигах. Как решить эту проблему? Тренеры должны собираться с судьями и объяснять, что нужно реже свистеть и давать меньше карточек?

– Я не хочу критиковать судей, но это абсолютно точно вопрос их работы, интерпретации правил. 

Ни один тренер не может на это повлиять, это касается лиги и федерации. Нужно просто сравнить с топ-чемпионатами – как там интерпретируют правила. Я следил за Сергеем Карасевым на Евро – он отлично отработал, действовал в манере европейских судей.

В России слишком много матчей заканчивается в неравных составах. Я здесь почти год – мне не кажется, что это связано с более грубыми, чем в Европе, действиями игроков. 

*** 

– Вы несколько раз говорили, что все игроки «Динамо» должны понимать философию команды. Как можно сформулировать философию РПЛ?

– Мне не хотелось бы оценивать другие клубы, но я убежден, что у клуба должна быть какая-то идентичность, с которой себя ассоциируют игроки, тренеры, сотрудники, болельщики. В идеале в эту идентичность входит игровая идея, под которую клуб приглашает персонал. Если игровую идею определяет только тренер, вряд ли клуб добьется долгосрочного успеха.

Есть игровая идея, под нее подбираются спортивный директор и главный тренер. Она транслируется всем – вплоть до академии. 

Во время перерыва на матчи сборных мы встречались с тренерами академии «Динамо», объясняли главные, на наш взгляд, принципы в подготовке молодых игроков. 

Мы считаем, что самое важное – обучение в ситуациях один в один, как в атаке, так и в обороне. Нельзя всем ставить одни границы – нужно их расширять. 

Уже после этого можно говорить о тактике, обороне пространства и других вещах. 

– Сейчас вы не ответили ничего конкретного про лигу, но при этом, когда вас спрашивали о разнице между РПЛ и Бундеслигой, вы ответили: «Меня поразило, с каким упорством и верой команды умеют обороняться». Разве нельзя сказать, что это – философия большинства команд РПЛ? 

– Да, согласен. В России многие команды хорошо себя чувствуют, имея 25-30% владения. Это действительно сильно отличается от Германии, где такое встречается только в матче середняков и аутсайдеров против «Баварии».

– Вашу фразу можно интерпретировать как непонимание того, как можно не хотеть атаковать, проводя столько времени без мяча. 

– Нет, ведь есть разные способы достичь результата. Такой подход к футболу можно уважать.

«Динамо» хочет играть активно и с мячом, но это не означает, что мы точно будем лучше тех, кто предпочитает другой футбол.

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru