>

Сергей Семак сделал заявление после победы «Локомотива» и чемпионства «Зенита» в четвертый раз подряд

Питерский «Зенит» стал чемпионом четвертый раз подряд под руководством Сергея Семака.

Слова тренера после победы над Локомотивом.

— Игра была достаточно непростой, особенно в первом тайме присутствовала нервозность. Неудачно вошли в игру, пропустив мяч. Но, в принципе, и по первому тайму смогли отыграться и выйти вперед.

Создавали неплохие моменты. Во втором тайме немножко перестроились, и, на мой взгляд, та нервозность, которая у нас была в первом тайме, ушла. Достаточно надежно играли в обороне, в атаке были возможности для того, чтобы увеличить счет.

Рад, что все-таки мы его увеличили, избежав для нас достаточно нервной концовки. Заслуженная победа, ребята молодцы. Поздравляю болельщиков, город и команду с победой. Думаю, все, наверное, выдохнули и очень рады.  

— С чемпионством вас. В такой день не хочется о плохом, но тем не менее. Как вы оцениваете игру Михаила Кержакова, учитывая, что сегодня он «привез» гол, и в Краснодаре выглядел не очень уверенно. Во втором тайме пошел разминаться Даниил Одоевский. Вы планировали его выход на поле или он просто разминался?

— Мы думали над заменой, но, опять же, думаю, что Миша своим трудом заслужил сыграть полный матч. У Одоевского думаю, все еще впереди.

Конечно, ошибки были, одна привела к пропущенному мячу. Но такое случается, команда правильно отреагировала. Сегодня не самый лучший день с точки зрения качества игры был у Миши.

Особенно, в игре ногами. Но в остальном команда должна помогать. Вратарские ошибки бросаются в глаза, и они очень видны. Естественно, команде нужно было выручать товарища, что, в принципе, команда и сделала.

— Скажите, пожалуйста, есть ли у «Зенита» планы на будущее, учитывая это чемпионство. В еврокубки не получается, понятно по какой причине. Есть ли у «Зенита» планы с первого места в Азиатскую лигу чемпионов ворваться, тем более, что команда действительно хороший футбол в этом сезоне показывает.

— Сложности есть каждый год. В первый нам нужно было определиться с количеством игроков, у нас 36 футболистов были на контрактах. Второй год — коронавирусный, где мы теряли постоянно на нервах.

Этот год — другие события, которые повлияли. Мы тоже теряем целую группу. Естественно, балансируем. Говорить сейчас о будущем, где мы будем играть… Мы решаем задачи, которые стоят и стояли перед нами.

Что будет через месяц, какое решение будет у УЕФА и дальше от этого решения мы будем уже выстраивать. И клуб будет выстраивать ту работу, которая нужна для того, чтобы играть в футбол и добиваться результата.

Думаю, все немножко привыкли. Но, поверьте мне, выигрывать каждый год не так уж и просто. Можно бесконечно порадоваться за игроков и город, что они на серьезном уровне.

Спросите у любого тренера, особенно у иностранных, которые работали здесь, они все звонят и поздравляют. Они понимают, насколько это сложно. А такая сдержанная реакция говорит о том, что, конечно же, многие люди и болельщики, которые не переживают за «Зенит», хотят видеть наверху турнирной таблицы другую команду, — это понятно и нормально.

А наша задача сделать все возможное для того, чтобы быть наверху, и стараться побеждать как можно чаще.

— Четыре чемпионства подряд. В чем «Зенит» прибавил именно в этом году? Вы недавно сказали, что у «Зенита» нет доминирования в лиге. Продолжаете ли вы так считать?

— Продолжаю на этом настаивать и объясню почему. Для меня просто надо понимать суть слова «доминирование». С точки зрения результатов в чемпионате России, наверное, можно так сказать, когда команда выигрывает ежегодно.

С точки зрения качества игры и запаса прочности — нет. Для меня эталон — «Бавария» или «Манчестер Сити», которые каждую игру проводят с огромным запасом, преимуществом. Они достаточно много забивают, и это позволяет достаточно уверенно одерживать каждую победу.

Наши победы в большинстве случаев — это абсолютно сплошные нервы, постоянное перестроение схем, постоянное использование тех или иных футболистов на разных позициях для того, чтобы менять ход игры, чтобы правильно определить, кто из игроков лучше готов на сегодняшний день, кто готов выйти.

У нас постоянно кипит работа и сказать, что мы кого-то легко обыграли в чемпионате… Бывают матчи, которые складываются удачно. Но говорить о том, что мы с огромным преимуществом или запасом играем, я бы не стал. На этом и основывается то мое мнение о том, что мы пока не доминируем. Но, естественно, хотелось бы.

— Поздравляем с тем, что вы обошли по количеству чемпионств в качестве тренера Семина и Слуцкого, став самым титулованным в России человеком, который завоевывал чемпионства в качестве игрока и тренера. Получит ли кто-то из футболистов, которые внесли наибольший вклад, дополнительных отдых? Будут ли предоставлены какие-то шансы резервистам?

— По поводу отдыха мы посмотрим. На ближайшую игру — точно нет, а дальше будем смотреть. Это желание ребят, в первую очередь, имею ввиду иностранцев. И, конечно, мы будем давать больше игрового времени тем ребятам, кто не получил достаточно игрового времени, на кого хотим посмотреть.

Есть моменты, которые мы хотим посмотреть, потому что они нам интересны с точки зрения игроков и взаимодействий. По поводу игроков-резервистов мы подумаем, насколько есть смысл сейчас приглашать, если мы говорим о резервистах, из «Зенита»-2. Мы пообщаемся, подумаем, проанализируем и посмотрим, кого можно пригласить.

Если приглашать, то нужно понимать, чтобы у игроков, которых ты приглашаешь, был реальный шанс играть в будущем. Просто так давать возможность ребятам, которые уйдут и не будут играть — это большой вопрос. Мы будем, конечно, думать, но пока об этом не думали.

— В НХЛ и КХЛ не бреются до того, как становятся чемпионом. Вы постоянно меняете имидж. Это как-то связано с турнирными успехами команды?

— Нет, взаимосвязи здесь никакой нет. Это связано с другими датами.

— Сергей Богданович, расскажите, где команда смотрела матч «Динамо» — «Урал». Сидели ли по номерам или был общий сбор? А потом, когда во втором тайме узнали результат первого, собрались все вместе? Какая была реакция после финального свистка? Насколько изменилась ваша установка на матч?

— Установка, по сути, абсолютно не изменилась. Изменились определенные вещи, касаемые настроя и посыла, которые нужно было сказать в раздевалке. В этом отношении — да. По поводу просмотра, игроки были в номера, отдыхали.

Самое важное для нас — нужно было готовиться к матчу. Все ребята это делали, а мы тренерским штабом смотрели вместе в нашем рабочем кабинете. Конечно, результат нас удивил, особенно по тому, как складывался матч.

В первые 15 минут у «Урала» было много ошибок, потерь. Это как раз то, что больше всего подходит «Динамо», которое любит контратаковать. Но игра сложилась по-другому. Естественно, для нас это был приятный момент, что мы можем не откладывать на будущее и выполнить ту задачу, которая перед нами стояла.

— По поводу вашего будущего. Александр Медведев говорит, что у вас будет автопродление контракта на один год. Правильно ли понимаю, что после чемпионства эта опция может быть активирована, так как задача достигнута?

— Опция есть, а по поводу активации — посмотрим, время есть. Если и объявлять какие-то вещи, связанные с контрактами, то это, в первую очередь, прерогатива клуба.

— Действительно, достижение более чем серьезное. Может быть прокомментируете отдельный прогресс некоторых футболистов? Можно сказать, что «Зенит» стал очень разнообразно играть. Не только в четвертый раз подряд стал чемпионом, но и в этом сезоне о некоторых зависимостях в игре будут меньше говорить. Все видели, кто играет, кто чаще выходит. Перед возобновлением сезона взяли двух нападающих Сергеева и Алберто — вы можете относительно и не относительно друг друга прокомментировать их прогресс, то, как они развиваются, к чему идут? Сергеев, кажется, стал играть большую роль, чем на него рассчитывали.

— Как раз нет, мы верили в Ваню. Сегодняшнюю игру он сыграл просто блестяще, ему нужно, конечно, и адаптироваться. Мы понимали его сильные качества, которые он проявляет. По поводу Юри, немножко сложнее, он достаточно молодой.

Смена чемпионата и страны, для него адаптация, как нам казалось, будет немножко сложней. Помогало то, что достаточно большая диаспора бразильцев в команде. Думаю, что у него абсолютно точно есть, куда расти. А как для нападающего, у него в каждом матче есть какие-то моменты, но над реализацией, какими-то еще вещами — нужно работать.

Но по сути — и один, и второй — выполняют большой объем работы в обороне, очень много двигаются, что для нашей команды очень важно. На сегодняшний день у нас достаточно молодая команда.

Это касается и иностранцев, и российских игроков, которые играют все большую роль в нашей команде. Те же Чистяков, Круговой, Мостовой, Нуралы Алип, который пришел к нам. Целая группа игроков, которые помогают нам.

По сравнению с началом чемпионата, где играли Караваев, Ракицкий, Ловрен, Дуглас. Оборона периодически полностью менялась, когда Дугласа отправляли в центр. У нас играли Круговой, Алип, Чистяков и Кузяев или Сутормин на этих позициях.

Конечно, не так просто, но в любом случае ребята набирают, и, на мой взгляд, все демонстрируют хорошую динамику. А наши старожилы тоже помогают, не сбавляют обороты и помогают команде добиваться результата.

— Вопрос по всем четырем сезонам. Понятно, что это было уже после третьего титула, но сейчас опять будут идти разговоры о сравнении «Зенита» со «Спартаком» 90-х, когда она команда выигрывала много чемпионств подряд. Вы тогда это прочувствовали на себе в качестве игрока. Сейчас — тренер побеждающей команды. Можете провести параллели между «Зенитом» 20-х годов и «Спартаком» 90-х? Кадровый ресурс, ресурс, который позволяет или не позволяет доминировать в лиге.

— «Спартак», думаю, конечно, был на голову сильнее всех конкурентов по игре. Насчет состава — не могу судить. Но могу сказать, что игроки, которые были собраны, очень хорошего уровня. И показывали хороший футбол с хорошим контролем мяча.

Хорошие индивидуальные действия и, безусловно, игра команды выделялась. Что касается нынешнего «Зенита», здесь сложности. Они тоже есть, но абсолютно другие. Игроки вылетают, состав меняется.

Может быть, в каких-то моментах, линиях не так много качества. Мы стараемся в каких-то элементах играть проще, варьировать схемами для того, чтобы оставаться наверху. Это не так просто. После первого года друзья говорили, что все выиграли и надо бежать отсюда, потому что второй раз не выиграть.

Третий год — то же самое. Это невозможно, никто не выигрывал три года подряд. Говорили — что ты там делаешь, давай уже все. Но мы продолжаем играть, и, я думаю, заслуженно по игре находимся там, где находимся.

Мы много забиваем, что в нашем чемпионате очень сложно делать. Практически в первый сезон мы забили меньше 60. Дальше мы каждый год забиваем больше 60. В нашем чемпионате, где большая часть команды играет в закрытый футбол, это сделать не так просто. Но, тем не менее, игроки меняются, приходят другие. Наша результативность от этого не уменьшается.

Я уже сказал про доминирование, что для меня это когда ты выходишь и понимаешь, что мы будем в каждой игре доминировать. А если мы начинаем в каждом матче со сложностями именно по игре, не только по результату, когда мы посредственно играем в матчах, которые были…

Это говорит о том, что мы не доминируем. Если говорить о доминировании, то результат может быть немножко разный. Но с точки зрения качества игры, моментов — это должно быть ощутимое преимущество. Были матчи, где много создаем, но не могу сказать, что все хорошо. Иногда такое не получается, к сожалению.

Есть и на это объяснение. Не всегда бывает возможность использовать и более тщательно работать над теми или иными элементами или схемой, потому что у нас игроки одни подходят под одну схему, другие — под другую. И когда мы начинаем двигаться вперед и у нас кто-то вылетает, мы сразу меняемся.

Иногда это не очень хорошо складывается на нашей игре. Но нужно работать для того, чтобы прибавлять. Мы, я думаю, в этом компоненте потихоньку двигаемся вперед. 

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru