Сергей Семак не стал молчать после ничьей в матче «Химки» — «Зенит» и сделал заявление

«Химки» на своем поле сыграли вничью с «Зенитом» в стартовом матче первого тура МИР Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона-2022/23.

Встреча, прошедшая в Химках, завершилась со счетом 1:1. На гол Вендела (17-я минута) хозяева поля ответили точным ударом Резиуана Мирзова (85).

Встреча началась с минуты молчания в память о бывшем тренере сборной России и «Спартака» Георгии Ярцеве и экс-футболисте «красно-белых» Александре Козлове, которые скончались в пятницу.

В следующем туре «сине-бело-голубые» 22 июля примут на своем поле «Крылья Советов», а «Химки» двумя днями позднее встретятся в Подмосковье с «ПАРИ НН».

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче с «Химками».

Сергей Семак: «Мы очень много позволяли сопернику»Игра, как и ожидалось, сложная. Всегда после матчей, которые требуют большого выплеска каких-то эмоциональных сил, играть очень сложно. Хотя начало матча не предвещало ничего плохого, на мой взгляд.

В первые минут 15-20 хорошо играли, контролировали мяч, но впоследствие темп и сам ход игры немножко убаюкивали. Думаю, те ошибки, которые мы сегодня допускали в обороне, не позволили победить. Мы очень много позволяли сопернику. С нашей стороны не так много, достаточно пассивно атаковали. Небольшое количество моментов явных создали.

По крайней мере, несмотря на неплохой контроль мяча. Но, еще раз повторюсь, в обороне сыграли далеко не лучшим образом. Считаю, что результат справедлив абсолютно. Первый блин у нас комом получился.

— Сергей Богданович, как считаете, в конце матча больше была недооценка со стороны «Зенита» или соперник прибавил и заслужил ничью?

— Думаю, и одно, и второе. Естественно, и «Химки» рисковали в какие-то моменты, потому что им нужно было отыгрываться, и мы сыграли не лучшим образом. Понятно, что после каких-то моментов был один удар из-за штрафной, второй…

Прием мяча в штрафной площади, конечно… Это те моменты, в которых нужно сыграть было понадежнее гораздо с точки зрения нашей обороны. 

— Какие чувства были на последних минутах, когда мяч пролетел чуть выше ворот?

— Думаю, любой результат, который случается, случается для чего-то. Уже говорил и перед матчем, и перед сезоном. Мы получаем то, что заслуживаем. Если бы залетел этот мяч, значит так нужно. Поэтому по сегодняшней игре не могу сказать, что мы заслужили эту победу. Нужно работать, и, конечно, больше вкладывать сил ради достижения того результата, который нам нужен. 

— Вы, конечно, простите, но это первый тур. Такое ощущение, что команда вышла с золотыми медалями. Один удар, одна атака, один гол. «Химки» могли забить минимум три. Первый тур, разве можно так играть?

— Первый тур, конечно, первый тур. Еще играть много, время есть. Что касается самой игры, то я уже сказал. Конечно, далеко не самая лучшая игра была. 

— Как считаете, не слишком ли команда подвержена южноамериканскому менталитету в какой-то степени? И что нужно делать, чтобы сохранять концентрацию на протяжении всего матча, а не первых 15 минут?

— Работать нужно. На протяжении последнего сезона или последних сезонов такой проблемы у нас не было. Надо и дальше работать, чтобы и впредь таких матчей было как можно меньше. 

— Сейчас появилась практика, чтобы легионеры переподписывали контракты в связи с тем, чтобы они могли остаться и не могли приостановить контракты. Есть ли такая практика в «Зените»? Есть ли какая-то конкретика по поводу Вендела и остальных легионеров?

— Нет, конкретики нет. По поводу бумаг, который подписывают, или возможности подписать — это все к юридической службе. Насколько это имеет юридическую силу, думаю, это больше вопросы к юристам, которые разбираются в тех постановлениях, которые выходят. 

— Несколько слов по игре Родригао. Довольны ли вы его игрой? Если да, почему довольны. Если нет, несколько слов о его ошибках скажите, пожалуйста.

— Ошибки будем разбирать. Не буду переходить в этом контексте на личности. Что касается обороны в целом, мы сыграли сегодня ниже своих возможностей. У нас не было надежности в обороне.

Какие-то моменты, которые возникали — это прежде всего были наши ошибки. Не только обороны или полузащиты, когда ошибались в простых ситуациях или вовремя не успевали занимать те позиции, которые должны были. 

Сейчас в большей степени я это связываю с эмоциональной составляющей, все-таки не смогли после Суперкубка выплеснуть то же количество эмоций, которое позволяет нашей команде добиваться хорошего результата.

— Я считаю, что эта игра в дальнейшем немножко поможет вам в движении по турнирной таблице, потому что все, кого я знаю, буквально повесили вам золотые медали. Согласитесь ли вы с тем, что это взбодрит команду и поможет двигаться дальше в правильном направлении?

— Кто и что говорит, нас это должно как можно меньше касаться. Наша работа — хорошо тренироваться и играть для того, чтобы и качество игры, и результат были лучше, чем тот, что мы увидели сегодня. 

— Вопрос по Зелимхану Бакаеву. Игрок уже не первый месяц находится в «Зените», больше месяца в составе команды. Но на Суперкубок появился на 20-30 минут. Сейчас тоже появился на 20-30 минут. Он показывает очень приличный уровень футбола: дриблинг, обводка.

Почему он не выходит с первых минут — по сути, это проклятье с его прошлого клуба, где он тоже не выходил. Когда он будет с первых минут находиться в основе и почему вы не допускаете его с первых минут?

— Думаю, во многих клубах есть конкуренция, и играет тот, кто сильнее. На той позиции, где играет Зелимхан, на сегодняшний день и то, как играли последние матчи и Клаудиньо, и Малком… Они смотрелись здорово.

Нужно работать и доказывать, что он готов играть в стартовом составе. Он всего месяц в команде, и какие-то требования нужно лучше усвоить. Он старается, это видно абсолютно. Я не сомневаюсь, что у него все будет хорошо.

Как вам прошедший матч? Что думаете по этому поводу?

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru