Почему самарский футбольный клуб называется — «Крылья Советов»

Есть одна правдивая версия

«Крылья советов» — отечественная команда, название которой на протяжении шестидесяти лет остается неизменным. Многие футбольные болельщики не догадываются, почему самарский футбольный клуб носит гордое название «Крылья советов». Мы решили исправить этот момент и рассказать вам об этом.

Первоисточник клубного имени

Известно, что в далеком 1927 году от конструкторского бюро поступило предложение создать трехмоторный лайнер, который бы использовался исключительно представителями правительства для осуществления международных перелетов.

Всего через пару лет новый агрегат АНТ-9 уже был представлен на Красной площади. Еще через несколько месяцев самолет, на корпусе которого было написано «Крылья советов», отправился путешествовать по крупным европейским столицам.

Верные самим себе авиаторы

В 1936 году поступил приказ создать самостоятельные спортивные общества, аналогичные появившимся ранее «Динамо» или «Спартак». Профсоюз рабочих авиапромышленности единогласно утвердил название своего клуба «Крылья советов».

В довоенное время от общества выступала только одна футбольная команда, основанная в 1931 году, которая представляла фрунзенский авиамоторный завод.

Днем рождения самарской команды принято считать 3 мая 1942 года. Большая часть представителей команды того времени – жители Воронежа, некогда эвакуированные на Безымянку, в место формирования команды.

Уже в 1944 году была сыграна первая официальная игра команды: 1/16 финала Кубка СССР. Однако, настоящее боевое крещение состоялось в 1945, когда на стадионе «Локомотив» состоялся товарищеский матч с представителями Уфы.

Символика клуба

«Крылья советов» — это ромбик с двумя буквами внутри. Эмблема была основана в 1953 году; именно тогда появились первые футболки команды с символикой.

Цветовая гамма же регулярно претерпевала изменения: сомнения относительно того, какими должны футболки и трусы, сохранились и до настоящего времени.

Переживавший и падения, и взлеты, футбольный клуб пользуется уважением среди болельщиков.

Несмотря на то, что в разное время «Крылья советов» принадлежали и моторостроительному заводу, и авиационному, и металлургическому, команда продолжала радовать любителей футбола интересными и насыщенными матчами.

В сезоне РПЛ 19/20 самарский клуб набрал одинаковое количество очков с «Тамбовом», который покинул футбольный мир и оказалась на 15 месте. С бюджетом около 2 млрд. рублей команда покинула высшую лигу, но ненадолго.

Заняв первое место в футбольной национальной лиге, «Крылья Советов» получили право вернуться в РПЛ. Команда пошумела в низшем дивизионе не на шутку. Самарский клуб набрал 101 балл, а футболисты наколотили 100 мячей в ворота соперников.

Купленный у «Торпедо» Иван Сергеев стал лучшим бомбардиром команды и всего турнира, забив 40 мячей в ФНЛ. Как проявит себя нападающий против соперников более высокого уровня, остается только догадываться.

Одно известно точно, не стоило оставлять «Тамбов» в прошлом сезоне в высшей лиге. Как вы считаете, какое место займут «Крылья Советов» по итогам будущего сезона РПЛ?

Забирайте наши скидки специально для читателей от Я.Маркет - Скидки до 70% летом!

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова