Карпин об уходе из сборной, игре команды, Спартаке и Дзюбе

Валерий Карпин на следующий день после поражения от Хорватии пришел на Коммент.Шоу на интервью, где наговорил много противоречивой информации. Собрали самые мощные ответы на вопросы и высказывания от главного тренера сборной.

Об игре

«В футбол мы не играли. Можем ли мы играть в футбол? Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Считал, что схема 4-3-3 — это дееспособный вариант, игра со Словенией меня в этом убедила. После игры, возможно, могу сказать, что можно было перейти на игру в три защитника.

Если играть попроще, то надо было ставить Заболотного. Мы оборонялись всей командой. Проблема в том, что мы ничего не создали, а не в схеме. Если бы было три центральных защитника, то не было бы брака? Самое страшное, что мы не пытались выйти ни через середину, ни через фланг.

Между защитниками Дивеев – Джикия нет взаимодействий, по одной передаче. Лучше бы проиграли 0:3, пытаясь играть в футбол, чем 0:1 без попыток атаковать. Можно было играть спокойно, не было никакого сумасшедшего прессинга от хорватов.

У нас никогда не было психолога, да и слова такого не было. Нужен ли он сейчас? Сборной за три-четыре дня до матча никто не поможет. Это, скорее, зависит от каждого отдельного футболиста».

О словах Тарасовой и Ловчева

«Слова Тарасовой, что у нас нет футбола? Мнение ещё одного человека. В футбол же мы играем, значит, в России он есть, но вопрос, какого уровня. Слова Ловчева, что футбол сборной — дерьмо? Согласен. Вчерашняя игра — это катастрофа».

«Вернулся бы в «Спартак» без Федуна?

«Нет мыслей о возвращении в «Спартак». Живу сегодняшним днём. Для меня «Ростов» роднее из-за людей в клубе. Там всё сложилось так, что было очень комфортно работать. Сейчас для меня личный комфорт важнее попадания в историю».

О боязни соперника

«Проблема одна — в голове. Планировали, чтобы у нас мяч задерживался если не 50% времени, то хотя бы больше пяти секунд. Много обдумываю, анализирую, можно связать поражение со многими вещами. Задавал вопрос игрокам: чего вы боитесь?

Начиная с первого сбора говорили, что нам некого бояться. Мы всё равно боимся. Проиграли Хорватии, но никто не умер. Кто-то боится журналистов, болельщиков, громких имён, но всё это вылилось во вчерашней игре.

Предполагал, что с этой фобией мы поборолись, игра со Словенией ввела меня в заблуждение. После Словакии взял вину на себя, возможно, что сказал что-то лишнее. В игре с Хорватией все проблемы вылезли наружу».

О будущем Дзюбы в сборной

«Что значит – его нет в сборной? Он был в расширенном списке. Потом я позвонил, чтобы включить его в основной. Да, я закрыл этот вопрос после того, как он сказал, что ему надо готовиться дальше, что он не готов физически.

Перед Словенией и Словакией я ему звонил, чтобы включить в расширенный список. Он сказал — нет, ему надо готовиться. Вернусь ли к его кандидатуре перед мартовскими матчами? Может быть, всё может быть. Он должен играть хорошо за «Зенит». В прошлом месяце он со «Спартаком» не играл, с «Динамо» не играл… С «Уралом» вышел на тайм, его заменили».

О Миранчуке, Головине и Смолове

«Миранчук сыграл неплохо с Кипром, но ему сейчас не хватает игровой практики. С Кипром надо вскрывать низкую оборону, Миранчук под это подходил больше, чем Ионов. С хорватами Алексей мог бы быстро убежать, он лучше открывается за спину.

Головин — мастеровитый футболист, который в сборной не показывает всё, на что он способен, всего мастерства. Головин может большее. Пока не могу сказать, что не так. От кого он должен получать мяч? Разве у наших защитников был мяч? Нет.

Кто должен быть лидером сборной? Все могут. Вчера этот человек был на поле, но, наверное, не показал. Не надо вести игру, надо открыться и дать адрес. Это могут все, но вчера это не делал никто – начиная от вратаря и заканчивая нападающим.

Шли забросы на Смолова, но он не может вести борьбу наверху. Мы надеялись играть по-другому, я надеялся. Я — идиот. Надеялся, что будем играть в футбол в первом тайме, потом – что ребята успокоятся после перерыва. Поражение заслуженное».

О будущем в сборной

«Есть ли уверенность, что буду тренером сборной в стыковых матчах? Не знаю, думаю. Допустим, у меня есть контракт, но если я не хочу? Меня что, удержат силой? Сейчас я размышляю. Сейчас контракт автоматически продлён до марта.

Мне надо отдохнуть, проанализировать всё, через неделю скажу, что я надумал. Меня разочаровала игра, а не результат. Что дальше делать? В стыках будет ещё большее давление. Может ли эта сборная играть при таком давлении?

В игре с Хорватией я почувствовал разочарование от команды — отсюда и сомнение. Дело не в том, повернулись ко мне болельщики или нет. Да, наверное, повернулись. Не знаю»

Сложно сравнивать тренера клуба и сборной. В клубе есть определённый состав, тут ты не знаешь, какой у тебя состав в сентябре, в ноябре — ты не контролируешь ситуацию. В клубе легче с точки зрения контроля, тренировочного процесса».

Согласны с Карпиным?

Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru