Большое интервью Сергея Галицкого в 2021 году

Владелец футбольного клуба «Краснодар» и известный краснодарский меценат дал большое интервью youtube-проекту "Коммент.Шоу" спустя несколько лет отсутствия в публичном пространстве.

Владелец футбольного клуба «Краснодар» и известный краснодарский меценат дал большое интервью youtube-проекту «Коммент.Шоу» спустя несколько лет отсутствия в публичном пространстве.

Про отношение к Мамаеву и Ионову от Галицкого

«Почему не простил Мамаева? Это не вопрос прощения. А вопрос наших с ним взаимоотношений в длинную. Насколько понимаю, Павел сейчас старается измениться. То, что было у нас, останется у нас. Сейчас он игрок «Ростова», я хорошо к нему отношусь.

Но у нас были истории в клубе, которые были не однодневные. Поэтому мы приняли такое решение. Кто я такой, чтобы прощать? У нас были трудовые отношения, были свои сложности. Я не хочу продолжать эту ситуацию. Сейчас он старается жить правильно. Но есть же другие примеры.

Тот же Лёша Ионов – удивительно фантастически профессиональный футболист. В его возрасте он прессингует до конца и на 90-й минуте.

С точки зрения профессионализма — он космического уровня. Любой футболист может измениться. У меня к нему высочайшего уровня уважение. Знаю, как он относится к себе, питанию и так далее»

Сергей Галицкий рассказал про отсутствие на футбольных матчах

Сергей Галицкий рассказал о причинах отсутствия на футбольных матчах «Краснодара» из-за болезни

«Всегда просил, чтобы камера не акцентировала внимание на моём присутствии на матчах. Сейчас пропустил три игры, потому что болею. У меня такой период в жизни, когда я не могу присутствовать на домашних играх. Не могу общаться с клубом в таком количестве, в котором необходимо для президента. Но это жизнь, я сейчас не в той форме.

Не могу физически находиться в клубе. Сейчас работаем над тем, чтобы структура клуба изменилась. «Краснодар» не должен зависеть от одного человека. Работаем, чтобы бюджет в $ 50-70 млн был без меня, чтобы школа могла финансироваться без меня. К марту закончим процессы.

Это будет состоять из совета директоров, наблюдательного совета и банков. Можно назвать это эндаументом. Всё будет прописано.

Сергей Галицкий рассказал о причинах отсутствия на футбольных матчах «Краснодара» из-за болезни

Болельщики должны знать, что клуб не должен заканчиваться на одном человеке. Всё должно продолжать финансироваться на текущем уровне, та же школа — $ 8,9 млн в год.

Финансирование будет моими деньгами, но без меня. Всё объявим официально, чтобы болельщики были уверены, что они болеют за клуб, который не может завтра закончиться.

Не хотел бы говорить о болезни, но болельщики вправе понимать, что происходит. Но на одном человеке история клуба не должна заканчиваться. Нюансы — личные вопросы».

Сергей Галицкий прокомментировал судейство в Российской Премьер-Лиге

«Конкурировать с московскими клубами тяжело. Попробуй судья лишний раз неправильно отсвистеть матч «Спартака». Он сразу отправится в ад. А ошибся против «Краснодара»… А потом статьи про семь спорных эпизодов? Было, да. Но потом мы на это плюнули. Мы даже первыми купили VAR, но даже с ним у нас умудряются голы отменять. Но мы знали, куда мы шли и для чего. Главное, что мы в футболе, что каждый день у нас есть ожидание игры в субботу или воскресенье. Особенно когда были полные трибуны. У нас великолепное боление. И мы много теряем очков из-за пандемии, у нас хорошо поддерживают, близко к стадиону трибуны.

Давление, которое испытывает судьи, когда они ошибаются против питерских и московских клубов и когда ошибаются против нас – разное. Помню сезон, когда «Ростов» убивали через тур. И что? Ничего. А случись такое с кем-то из лидеров, Земля бы сошла со своей оси, случись такое со «Спартаком» или «Зенитом». В Еврокубках вот всё чисто.

Там нет такого. Мы вышли в евровесну четыре раза за последние семь лет, все московские клубы – пять. Это показатель. Просто когда класс команд равный, то решают всё нюансы. У Промеса было небольшой офсайд, а у ЦСКА не было, поэтому они выиграли в дерби. И так всегда. В последних шести турах решают нюансы. Мы не собираемся на это жаловаться, это по бедности разговоры.

Нас абсолютно устраивает, что мы провинциальная команда, которая почти всегда попадает в тройку. Я бы не хотел фокусироваться на работе судей. Тем более то, что сейчас делает Хачатурянц – супер. Не думал, что это будет реально изменить, но меняется. Процесс пошёл»

Галицкий оценил выступление сборной на ЕВРО-2020

«Я не считаю, что был неудачный Евро. Когда у нас северная страна, процентов 40 времени нельзя заниматься футболом на 70 процентах территории. Нельзя говорить, что у нас 140-миллионная страна играет в футбол. Так что сборные, как мы, могут выступать более удачно или менее удачно. У нас было космическое выступление на ЧМ, но сказка не может продолжаться, когда у нас недостаточно детей, которые играют в футбол, когда детский футбол недостаточно финансировали. Поэтому так и бывает. Поэтому ЧЕ не очень удачный опыт. Я его не смотрел, комментировать не могу.

Но что мне не нравилось в той сборной – мы можем играть первым номером. Можем проиграть, но должны дарить праздник людям, показывать: мы лезем, атакуем, а не сидим сзади и выбегаем. Но это моё мнение.

При Карпине я смотрел один матч. С Кипром второй тайм, можно сказать, был с давлением… Но, знаете, это не те команды, с которым мы можем идентифицировать, насколько мы сильны. Но мы выпускали команду, которая может играть в давление: Миранчук в основе, Захарян – это ребята, которые пробуют создать что-то впереди, должны креативить. Это посыл к атаке. Но есть ведь и соперник, там ребята тоже хороши, они тоже претендуют на то, на что ты. Надо ещё понять, с кем ты вышел первым номером играть. Против «Баварии» тебе никогда не удастся сыграть первым номером, хотя ты этого хочешь. Так что вопрос к двум командам»

Мнение Галицкого о Валерии Карпине

«Для меня лично Карпин сильно эволюционировал. Он умудрённый опытом тренер. У него «Спартак» был – это отдельная жизнь, «Армавир», «Ростов». Он фигура, персонаж. Я с огромным уважением отношусь к таким людям в нашем футболе. Которые говорят: «А что мне этот Зидан?»

А когда он был в «Спартаке», я немного улыбался. Он пытался играть первым номером, а контроль мяча в той команде был на недостаточно высоком уровне. Всё время получали за спину. Но с тех пор он эволюционировал, научился подстраиваться под материал, который у него есть. Это очень важная история. Спикер он тоже великолепный, его интересно слушать, хоть иногда с агрессивностью он и перебарщивал. И хоть он совсем не молодой, но он дал какой-то молодой воздух. Хочется, чтобы у Карпина получилось. Но в «Краснодар» его не рассматривал»

Цель Краснодара — борьба за пятерку своими воспитанниками

«Моя мечта про воспитанников? Уже сейчас в командах РПЛ играют 12 наших мальчиков. Не всех хорошо знают, как того же Диму Воробьёва или Гогличидзе. Но современный мир очень нетерпеливый. Но есть тройка, которая точно закрепится – Черников, Сперцян и Сафонов.

В селекции в школе у нас были ошибки. Но мы видим, какое количество мальчиков растёт. Ещё все года дадут в нашу команд ребят. Мы не можем выходить и биться за первую пятёрку, чтобы все 11 человек были возраста 20-21 года. Оптимальный средний возраст – 26, 27. Волны воспитанников возникают у всех. Мы нацелены на то, чтобы бороться за пятёрку своими ребятами»

О доверии молодым футболистам

«Когда говорят, что клубы должны доверять молодым – это полный бред. А среднего возраста игрокам? А старым? Это как с BLM и вставанием на колено. Неужели Лёша Ионов для меня менее важен, чем молодой игрок? Он так же бежит 90 минут, кормит семью. Надо доверять не молодым, а тем, кто лучше готов.

Омолаживание, которое произошло в клубах, оно слишком агрессивное. Только если не брать «Зенит». Молодые ребята сейчас задействованы по другим причинам. Был провал в футбольной школе, поэтому иногда молодые ребята сильнее сложившихся игроков, потому что этот провал сказывается. Но когда выходим на внешний рынок, то эти ребята ещё не могут конкурировать. Есть пример «Шерифа» с 11 легионерами. Это эволюционные процессы. Мы длительное время будем возвращаться к хорошим футбольным школам»

Галицкий про футбольный клуб Кубань

«Кубани» в РПЛ не хватает, конечно, классно, когда город разделён на два цвета. Делал ли я «Краснодар», чтобы был клуб-соперник «Кубани»? Я просто люблю футбол и хочу свой клуб. Хочу построить свою историю. «Кубань» – огромный, уважаемый бренд, полные трибуны. Кроме уважения к этому бренду, нет ничего. Краснодар жил этим клубом, если они поднимут его снова – будет круто. Когда мы начинали, то на их стадионе была небольшая кучка наших болельщиков, но нерв в тех матчах был всегда.

Почему не купил другой клуб, а создал с нуля? Я уважительно отношусь к фанатам, это их жизнь, но я хочу, чтобы болели все, чтобы были женщины, дети. Мне всегда не нравилось, когда есть фанатские группировки, то есть маты, драки. Мы не святые, но когда с ребёнком приходишь — слушать эти массовые скандирования? Поэтому я захотел сделать вот так. Мне говорили – невозможно, но оказалось, что реально»

Краснодар мог купить Ван Дейка, но тот выбрал Селтик

«Мы с ван Дейком договорились, когда он в «Селтик» переходил. Но он выбрал Шотландию. Ван Дейк выбирал между нами и «Селтиком». Выбрал вторых, а оттуда уехал в Англию. Почему он должен был нас выбрать? Вы правда думаете, что все они с детства за «Краснодар» болеют?

Галицкий о работе клуба с легионерами и конфликте интересов с Вильеной

«Нам космически тяжело привлекать футболистов в провинциальный город. Они едут из-за переплаты. В Европе они получали бы меньше. Только деньги? Нет, они с детства за «Краснодар» (смеётся). Если будет предложение из Москвы и Краснодара, то, скорее всего, игрок поедет в Москву.

Жиго, Пабло, с которым мы договорились. Защитники — это вообще наша карма. Пабло «Локомотив» не перехватывал, мы со всеми договорились. Это было за год до его перехода в «Локо», но тогда Пабло после договорённостей всё адекватно объяснил, что не хочет ехать в Россию.

Мы сдуваем пылинки с легионеров, пока они ведут себя нормально. Стараемся выполнять все обязательства, у нас классный стадион. Если нужен отдых в Геленджике, то идём навстречу. Стараемся обеспечить всем комфорт. Потому что мы понимаем, что в Москве преимуществ больше, чем в Краснодаре. Но иногда бывает, что ты заплатил за футболиста сумму денег.

А через полтора года он приходит и говорит: «Я устал, отдайте меня в бесплатную аренду». Вильена? Допустим, что Вильена. Говорим: «Фантастика, молодец. Ты где такую математику видел?». Есть контракт, выполняйте контракт — и до свидания. Когда ты переплачиваешь, то мальчик должен понять, что едет в другую культуру»

Самые сильные тренеры РПЛ от Галицкого

Самый сильный тренер РПЛ? Мне нравится Карпин, Гончаренко… Слуцкий? Нет. Наверное, тренер «Локомотива» Марко Николич хотя мне не нравится, во что они играют.

Вторым номером играть… Для меня тренер тот, кто приходит и говорит: «Я буду играть первым номером». В Шварце и Стукалове пока не разобрался, отношусь к ним с симпатией»

Листайте дальше по страницам, самое интересное далее

Делитесь с друзьями
Артем Крылов
Оцените автора
Krylovmedia.ru