Игорь Беланов: что стало с обладателем «Золотого мяча» из СССР?!

История советского футболиста, который потерял кучу денег.

Никто не помнит Игоря Беланова. Из легенд советского футбола фигуру его масштаба вспоминают в третью очередь.

Сначала Яшин – безмолвная легенда, идол когда-то великого московского «Динамо». Потом Блохин – мегафорвард и лучший игрок команд Лобановского.

Беланов до футбола работал на стройке каменщиком, выиграл с киевским «Динамо» Кубок Кубков и обошел в голосовании за «Золотой мяч» Гари Линекера.

Как нормальный одессит, он умел считать деньги.

«Пока играл в «Динамо», получил пять «Волг». Продавал их по сорок тысяч. А из-за границы компьютеры привозили, так их вообще по 60 тысяч забирали», – Беланов быстро соображал на поле и в бизнесе.

Он забил в Бундеслиге всего пять мячей, зато открыл в Германии бизнес по продаже спортивного питания. В Испании он занялся недвижимостью и не забыл о доле в металлургическом заводе в Одессе.

«Нас всех считали бандитами». Что стало с обладателем «Золотого мяча» из СССР

В 2003 году украинец купил швейцарский клуб «Виль». Команда грустно играла в середине таблицы и жила тем, что через нее отмывали деньги. Бывшего президента «Виля» посадили в тюрьму за кражу 34 миллиона евро – 8,5 из них нашли в футбольном клубе.

Беланов взял в компаньоны старого напарника по киевскому «Динамо» Геннадия Перепаденко и купил 51% акций команды.

Мужчины потратили на сделку всего миллион евро и взяли на себя долги – еще миллион. «Прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как покупка части акций клуба, был проведен тщательный анализ.

Нам было известно, что дела, особенно в финансовом плане, идут ни шатко ни валко. Например, «Виль» еле доиграл предыдущий сезон и был на грани лишения лицензии на выступления в Суперлиге. Но мы готовы предпринять усилия, чтобы выправить ситуацию», – Беланов включился в дело с оптимизмом.

В начале века единственной логической связью между словами «русские» и «футбол» был Роман Абрамович. Он только-только купил «Челси», вбухал 73 миллиона евро на новых игроков и переписал историю футбольного бизнеса. Поэтому в начале пути Беланов долго объяснял журналистам: так быстро Лигу чемпионов «Вилю» не обеспечить.

«Нас всех считали бандитами». Что стало с обладателем «Золотого мяча» из СССР

Первым делом украинец подтянул своих. Менеджером клуба стал экс-ассистент Лобановского Михаил Ошемков, а свободным агентом перешел Валентин Полтавец – полузащитник киевского «Арсенала», невостребованный в украинской Премьер-лиге.

«Виль» чуть не воспользовался кризисом Сергея Реброва – киевский страйкер разорвал контракт с «Фенербахче» и был готов даже к швейцарской Суперлиге, но агенты решили, что Ребров слишком крут для этого.

Через месяц управления клубом Беланов выгнал немецкого тренера Андерматта и пригласил Александра Заварова. Но швейцарская федерация не признала лицензию украинского специалиста (Заваров тренировал детей во Франции) и не допустила его в заявку. Беланов придумал другу должность спортивного директора – в «Виле» ее не было – и поставил его у поля.

«Нас всех считали бандитами». Что стало с обладателем «Золотого мяча» из СССР

«Виль» после усилий Беланова попер наверх. Заваров получил команду на последнем месте с двумя очками после семи матчей. Через несколько игр команда поднялась из зоны вылета с футболистами, чьи имена знают только гики.

Но в совете директоров клуба были не только Беланов с Перепаденко. Швейцарцы блокировали все идеи и трансферы украинских владельцев, оставляя «Виль» без усиления. При Заварове команда победила в семи матчах из 12-и, но играла скучнее бердыевского «Рубина».

«Мы хотели усилить команду игроками и квалифицированными тренерскими кадрами – не получилось, не дали ребятам рабочую визу», – Беланов не привык к такому в Киеве.

«Виль» проходил этап за этапом в Кубке Швейцарии. Команда из 23-тысячного городишки дошла до финала, где встретила богатый «Грассхопперс». По флангам богатеев из Цюриха бегали Лихтштайнер и Циглер, а на замену вышел 22-летний Младен Петрич. Переполненный «Сент-Якобс Парк» болел за фаворитов, но клуб Беланова все равно выиграл – 3:2 и завоевал единственный кубок в истории.

«Нас всех считали бандитами». Что стало с обладателем «Золотого мяча» из СССР

Удивительно, но первое, что сделал украинец после суперуспеха, – ушел из команды: «Эти люди в течение восьми месяцев моего пребывания в «Виле» вставляли палки в колеса, а в момент триумфа в Базеле повыбегали на поле и моментально засветились перед объективами телекамер. Я хочу предоставить им возможность поработать самостоятельно».

В клуб Беланов вложил примерно 1,3 миллиона евро. Суды с швейцарскими партнерами продолжаются, но, кажется, деньги потеряны навсегда. Сам Беланов объясняет ненависть совета директоров просто:

«Почему-то нас всех там считали бандитами – не разделяя на русских или украинцев. Мы хотели поднять клуб, сделать его рентабельным предприятием. Но все это натолкнулось на непонимание швейцарской стороны».

Прошло больше десяти лет. Беланов никогда больше не входил в футбольный бизнес, работая с металлоломом и фармой для спортсменов. Единственная команда, которой он помогает, – ФК «Ришелье», состоящий из ветеранов одесского «Черноморца».

Швейцарский «Виль» на радостях вылетел из высшей лиги в том же сезоне, проиграв после ухода Беланова восемь матчей подряд. Больше маленький городок на северо-востоке Швейцарии никогда не испытывал таких эмоций, как при украинском владельце футбольного клуба.

Мадридский «Реал» хотел купить Яшина после победы СССР на Евро. Почему он отказался?;

Сборная СССР победила на Евро-1960. Как сложилась дальнейшая судьба сильнейших игроков в истории СССР?;
Худший поступок в карьере Саламыча. Черчесова до сих пор не простили;

Источник: ныне не существующий евроспорт.

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru