Футбольные фанаты, которых боится весь мир

Да, они еще существуют!

В четвертом туре Лиги Чемпионов Тоттенхэм играл на выезде с Црвеной Звездой на стадионе имени Райко Митича. Этот стадион был построен еще в середине прошлого века и давным-давно устарел.

Интернет обошли фотографии жуткого и длинного туннеля, по которому футболисты попадают из раздевалок на футбольное поле. Грязные стены разрисованы граффити, полицейский спецназ в полной экипировке…

Атмосфера больше напоминает бункер диктатора в какой-то антиутопии, чем футбольный стадион уровня лиги чемпионов. Но такое психологическое давление не сработало против англичан. Шпоры выиграли, забив четыре безответных гола.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Но порой агрессия болельщиков и особая атмосфера стадионов может повлиять на результат. Сегодня мы расскажем про самые шумные стадионы и про самых отбитых фанатов.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Как и сам футбол, истоки околофутбольного насилия берут свое начало в Британии. Англия знакома с беспорядками, начиная с 19 века. Уже в те времена поклонники команд и сами игроки нередко сходились «стенка на стенку» после окончания матча.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Немаловажную роль в постепенном остывании движения сыграла трагедия, произошедшая на шеффилдском стадионе Хиллсборо 15 апреля 1989 года, где в результате давки погибло 96 ливерпульских болельщиков. Страна пережила шок, некоторое время люди попросту боялись ходить на стадионы.

Англия начала борьбу с футбольными хулиганами еще в конце 80-х с помощью камер видеонаблюдения и системы сезонных абонементов. Футбольная ассоциация практически искоренила фанатские разборки в Премьер-лиге, и эти забавы стали уделом низших дивизионов Англии.

Но даже сейчас некоторые стадионы пользуются славой очень негостеприимных мест. Особенно выделяется среди них Энфилд Роуд, дом Ливерпуля.

Без пиротехники и драк фанаты Ливера одним своим пением «you’ll never walk alone» внушают трепет футболистам соперника.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

В Германии, где футбольных хулиганов тоже почти извели, таким особым для соперников стадионом является Сигнал Идуна Парк, где принимает матчи дортмундская Боруссия. Болельщики шмелей любят устраивать шумные перфомансы с пиротехникой и кричалками, которые оглушают врага.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Но все это более или менее конструктивные методы психологического давления на соперника. И если в западной Европы футбольных хулиганов загнали в подполье, то в восточной Европе дела обстоят куда печальнее.

Греческие, хорватские, сербские, польские и турецкие фанаты считаются самым безбашенными в Европе. И на соперника они давят не только с трибун стадиона. Для этого нередко они создают напряженную и агрессивную атмосферу, превращая целый город, где проходит игра, в поле боя.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Футбольная Сербия знаменита не только стадионом Црвены Звезды в Белграде. Одно из самых горячих и кровавых противостояний между футбольными фанами происходит именно в столице этой страны. Болельщики Партизана, так называемые «гробари», считаются еще более отмороженными и жестокими, чем их соседи — фаны Црвены Звезды.

В конце 80-х в одном из белградских дерби победу одержала Црвена Звезда, после чего болельщики клуба выбежали на поле, чтобы поздравить свою команду. Гробари не стали на это просто так смотреть и тоже повалили на поле, но не для поздравлений, а для потасовки. В этой массовой драке серьезно пострадало 17 полицейских и 25 стюардов стадиона.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Фанаты Партизана воюют не только в столичном дерби, но и с болельщиками других команд Сербии и Европы. Они постоянно устраивают столкновения и на своей территории, и на выезде. 13 апреля 2008 года гробари убили фана команды из чемпионата Сербии, а в 2010 году их обвинили в убийстве болельщика французского клуба Тулузы.

Футбольным хулиганам нередко близок национализм. Поэтому, если кроме спортивного вопроса есть неразрешенный национальный спор с соседями — жди беды. 13 мая 1990 году в Загребе прошел так называемый «матч смерти», между загребским Динамо и все той же Црвеной Звездой из Белграда.

Тогда еще существовала Югославия, Хорватия стремилась к независимости, а сербы хотели показать, кто в доме хозяин. Поэтому на выезд в Загреб отправилась агрессивно настроенная толпа хулиганов почти в три тысячи человек.

Стычки между группировками начались сразу, как только поезд из Белграда прибыл в Загреб. На стадионе царила страшная атмосфера. Через 10 минут после начала матча фаны гостей прорвали ограждение и с ножами напали на трибуну болельщиков хозяев.

Ситуация осложнялась тем, что полицейские на стадионе тоже были сербами — и они, не стесняясь, пускали в ход дубинки против болельщиков загребского Динамо. Тогда терпение у фанов Динамо лопнуло, они прорвали полицейский кордон и напали на трибуну гостей.

Стадион «Максимир» заполнился неконтролируемой толпой, которая жаждала крушить и убивать. В этой бойне пострадали сотни людей… удивительно, но по официальным данным погибших нет.

Отбитые УЛЬТРАС. Футбольные фанаты, которых боится весь мир.

Одно из самых безумных и горячих дерби мира — это дерби Стамбула. Когда играют Галатасарай и Фенербахче, один из крупнейших городов Европы раскалывается пополам и превращается в театр боевых действий.

Если болельщики Фенера просто любят шумную пиротехнику и защищают честь своего клуба от нападок врагов, то фаны Галатасарая настолько преданы цветам родной команды, что готовы проливать за нее кровь.

Каждый матч на родном стадионе Галатасарая превращается в ад, как для команды соперника, так и для ее болельщиков.

В 2000 году в Стамбуле случилась трагедия, которая перевернула футбольный мир. Перед полуфиналом кубка УЕФА возле одного из городских пабов фаны Галатасарая убили двоих англичан, болельщиков Лидса, которые всего лишь приехали поддержать свою команду.

С тех пор футбольные хулы Англии поклялись отомстить турецким болельщикам — и теперь каждый выезд Галатасарая в Европу сопровождается попытками местных как можно более жестоко избить болельщиков из Стамбула…

Ну а на этом всё. Подписывайтесь и не болейте!

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru