«Динамо» подписало Лаксальта из «Милана». Вот его история – из Вальдеррамы в Давидса

История с трибуны sports.ru

Клуб официально объявил о переходе защитника Диего Лаксальта из «Милана». Динамовцы отлично подготовились, сразу же можно познакомиться с новичком поближе. Ставьте плюсы за оперативность, подписывайтесь ради новых сюжетов и делитесь в комментариях впечатлениями от трансфера.

Фотография: Кристина Коровникова / ФК «Динамо» Москва

Первым летним приобретением бело-голубых стал защитник Диего Лаксальт. Подробно рассказываем о карьере 28-летнего уругвайца, запомнившегося многим российским болельщикам по матчам чемпионата мира-2018.

Диего родился 7 февраля 1993 года в столице Уругвая Монтевидео. В 10 лет он пришел в академию местного «Дефенсор Спортинг», в котором выступал за все юношеские команды. С самого детства его отличали хорошая техника и высокая скорость.

– Папа говорит, что за это я должен благодарить маму. Когда я был маленький, она постоянно за мной гонялась, а я все время убегал, потому что не хотел есть. Вот так я и развил свою скорость, – вспоминал Лаксальт.

В чемпионате Уругвая Диего дебютировал в 19-летнем возрасте, а в четвертой игре впервые отличился на взрослом уровне, забив чемпиону страны «Насьоналю». Он отлично зарекомендовал себя на чемпионате Южной Америки среди молодежных команд 2013 года, где попал в символическую сборную турнира, а затем и на молодежном чемпионате мира. В финале уругвайцы уступили французам во главе с Полем Погба, получившим по итогам года престижную премию Golden Boy, на которую был номинирован и Лаксальт.

На обоих турнирах Диего отвечал за левую бровку, а на противоположной располагался Гильермо Варела. После успешного мирового первенства оба синхронно отправились покорять Европу: Варела – в «Манчестер Юнайтед», Лаксальт – в миланский «Интер».

– Выступать в Европе было моей целью с детства, – говорил Диего. – Когда узнал об интересе «Интера», не сомневался. Я люблю и обороняться, и атаковать, я много пробегаю и всегда полностью отдаюсь на поле. Думаю, я в чем-то похож на Эдгара Давидса.

С легендой сборной Нидерландов его объединяют не только внешние детали (косички и очки), но и неуемная жажда борьбы на протяжении всего матча. Правда, в отличие от Давидса, Лаксальта ни разу во взрослой карьере не удаляли с поля.

Изначально же Диего сравнивали совсем с другим знаменитым футболистом – колумбийцем Карлосом Вальдеррамой. По признаниям уругвайца, на родине его до сих пор иногда называют Вальде. Все из-за пышной шевелюры, которая досталась ему в детстве. От нее Лаксальту посоветовал избавиться скаут «Челси», отметивший, что ни один клуб Премьер-лиги не возьмет его с такой причёской. С тех пор Диего и заплетает косички.

Фотография из личного архива Диего Лаксальта

Главный тренер «Интера» не дал шанса 20-летнему Лаксальту и сразу отправил в аренду в «Болонью». В первом же матче Диего оформил дубль в ворота «Милана», после чего отыграл еще 14 матчей в Серии А. В межсезонье он провел несколько контрольных встреч за «Интер», но в итоге вновь был отправлен в аренду. В семи матчах за «Эмполи» уругваец отличился один раз в Кубке против «Дженоа».

Его игра так впечатлила тренера генуэзцев Джан Пьеро Гасперини, что тот уговорил руководство клуба взять техничного латераля в аренду на полтора года. В первом же матче Лаксальт отдал голевую передачу и постепенно застолбил за собой место на левом фланге. По истечении арендного соглашения «Дженоа» оставил у себя Лаксальта, отправив в «Интер» опытного Кристиана Ансальди.

Скорость была у меня с детства, но благодаря Гасперини и его тренерскому штабу я научился по-настоящему извлекать из нее пользу. Часто после тренировок я дополнительно иду в зал, ведь действия игрока на поле напрямую зависят от его физической готовности, – отмечал футболист.

Диего любит скорость не только на поле, но и за его пределами. Его главное хобби – ретроавтомобили, первый из них подарили родители на 18-летие.

– Настоящим кумиром для меня является мой отец Густаво. Он работает механиком и передал мне свою страсть к автомобилям. Обожаю классические машины. Дело в том, что я люблю в них копаться. Это моё хобби, занимаясь которым я пачкаю руки, но при этом освобождаю голову.

Диего оставался основным игроком генуэзской команды на протяжении трех лет, несмотря на частые смены тренеров. В общей сложности он провел за клуб 117 матчей, забил 8 голов и отдал 11 передач.

Уверенной игрой в итальянском чемпионате Лаксальт заслужил вызов в национальную сборную, в которой дебютировал в октябре 2016 года, а основным левым защитником стал накануне чемпионата мира в России. На мундиале его активные подключения к атакам и цепкая игра в обороне превратились в головную боль для всех соперников уругвайцев. В матче с россиянами он затерзал на фланге Игоря Смольникова, который заработал на нем красную карточку еще в первом тайме. Также после его дальнего удара и рикошета в воротах Игоря Акинфеева оказался второй мяч.

Диего назвал опыт выступления на чемпионате мира поворотным моментом в своей карьере. Многие клубы, в том числе из России, выражали заинтересованность в его подписании, и в итоге в августе он стал игроком «Милана». Одной из причин в пользу выбора россонери стала фигура Паоло Мальдини, на тот момент работавшего директором по стратегическому развитию клуба.

– Я всегда мечтал играть в «Милане», поэтому для меня это счастливая неделя, – говорил Лаксальт. – Меня очень тепло приняли. Мы все восхищались Паоло Мальдини, когда он был игроком. Ему даже не нужно давать нам какие-то советы, одним своим присутствием он показывает, что значит быть профессионалом. Нужно всегда отдаваться на поле с первой до последней минуты и выходить на каждый матч с ментальностью победителей – только тогда можно добиться своих целей.

В своем первом сезоне в итальянском суперклубе Лаксальт принял участие в 29 матчах и дебютировал в еврокубках. По окончании сезона Дженнаро Гаттузо ушел в отставку с поста главного тренера, а Лаксальт был отдан в аренду в «Торино», но уже зимой «Милан» досрочно отозвал его обратно.

Прошлый сезон Лаксальт провел в «Селтике», где он, как и в сборной, действовал на левом фланге обороны. В шотландском клубе он сыграл 28 матчей, в том числе шесть в Лиге Европы, забил один гол и завоевал свой первый трофей в Европе – Кубок Шотландии.

Новый вызов — Москва. Добро пожаловать, Диего!

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru