>

Битва за чемпионство «Динамо» — «Зенит»: как это было?

Матч за неофициальное звание «зимнего чемпиона» РПЛ не порадовал ярким футболом. Но сохранил интригу в чемпионской гонке

Встреча «Зенита» и «Динамо» — самая яркая афиша РПЛ прямо сейчас. Это битва за звание зимнего чемпиона. Плюс обе команды показывают результативный футбол и лидируют по количеству голов в сезоне. Кажется, если кто и может навязать «Зениту» борьбу за титул, то только сегодняшний соперник.

Правда в первом круге петербуржцы разгромили «Динамо» 4:1, но московские болельщики были уверены — в этот раз все будет иначе.

Так и случилось. Лидеры РПЛ завершили год довольно скучным матчем. Обошлось без сенсации, но главное, что интрига в борьбе за титул будет жить и в следующем году.

Артем Дзюба уже на Мальдивах

Это не шутка — форвард «Зенита» действительно досрочно уехал в отпуск. Все дело в травме колена, Артем получил ее в концовке игры с «Челси». Но беда не приходит одна.

Петербуржцы также лишились Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого. У защитника дисквалификация, а иранец тоже получил повреждение голеностопа в предыдущем матче. Минус два основных форварда, и отсюда вопрос: как «Зенит» собирается забивать?

У «бело-голубых», в свою очередь, не было основного центрального полузащитника Шиманьски. Ощутимо, но потери у гостей выглядят намного серьезнее.

Вместе против холода

С первых минут было видно, как футболистам тяжело. К началу матча термометр показывал «-5» градусов (это им еще повезло, ЦСКА с «Арсеналом» играли вчера в «-13»). В кадр попал Макаров, который после спринта закрывал лицо рукой в попытке хотя бы чуть-чуть «надышать».

Уже на восьмой минуте Сергей Карасев пошел к монитору VAR проверять эпизод с потенциальным пенальти. Скопинцев еле задел Мостового в штрафной, но для «точки» этого хватило.

11-метровый решил исполнять Клаудиньо. Хавбек взял длинный разбег и… промахнулся. Бразилец стрелял в нижний левый угол, но мяч разминулся со штангой. Штатный пенальтист «Зенита» в это время, напомним, отдыхал на Мальдивах.

Клаудиньо исправился

Холод, много пауз, мало опасных моментов — так прошла половина первого тайма. И, несмотря на большие проблемы в атаке, «Зенит» чаще подходил к воротам соперника и, как следствие, открыл счет.

Клаудиньо исправился за неудачный пенальти. На 34-й минуте Мостовой придержал мяч на правом краю штрафной, подождал забегающего за спину Караваева и отдал ему пас на ход. Вячеслав прострелил во вратарскую, и Клаудиньо отправил мяч в ворота.

Первый тайм бразилец провел великолепно. Цепко отбирал мячи, развивал атаки, был вездесущ. И, несмотря на незабитый пенальти, выглядел лучше остальных партнеров. А у «Динамо» впереди вообще ничего не получалось: один удар за тайм, и то не в створ.

После перерыва «Динамо» стало агрессивнее

Второй тайм начался с замен — вместо Вендела и Малкома в игру вошли Оздоев и Ерохин. По правде говоря, на фоне соотечественника в первом тайме эти два бразильца выглядели очень блекло. Может, дело в повреждениях.

А главное — команда стала выглядеть хуже.

Сандро Шварц дал нагоняй своим в перерыве, динамовцы вышли на поле злыми. И вот, 72-я минута, — трибуны взрываются в радостном крике, хозяева сравнивают! Дмитрий Скопинцев поддержал атаку партнеров, набежал с левого фланга в штрафную и прошил голкипера — 1:1!

Самое интересное — этот гол чуть ли не под копирку повторяет гол «Зенита». Достойный ответ от человека, который привез пенальти в первом тайме.

Игроки «Динамо» нанесли 12 ударов по воротам во втором тайме, но гол Скопинцева так и остался единственным.

Зимний чемпион определен

«Зенит» присоединяется к Дзюбе на отдыхе, и делает это в статусе лидера РПЛ. Судя по сценарию игры, ничья вполне устроила гостей. А вот динамовцы потеряли шанс стать зимним чемпионом.

Тем интереснее будет наблюдать за оставшейся частью чемпионата. Надеюсь, весной мы не будем наблюдать за красными носами, а только за ярким теплым футболом.

Источник
Делитесь с друзьями
Евгения Круглова
Оцените автора
Krylovmedia.ru